网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

美国施压提升人民币汇率 中国回应多找自身原因

【发表时间:2019-06-12 01:15:13 来源:】

【环球时报综合报道】24日早上,作为中美战略与经济对话的新增内容,美国国务卿克里和中国国务委员杨洁篪联合主持了以“保护海洋”为主题的小范围对话。在前一天会议开幕时,早上8时刚过,位于华盛顿市区23街的国务院入口处就提前一小时排起长队等待安检。而短短的一天对话,被媒体捕捉到不少针锋相对的镜头。

据法新社报道,美国副总统拜登23日在会上“尖锐地警告北京”:“相关国家要遵守国际法,保持海洋商路的开放和畅通。”拜登还有所指地说,“用胁迫和恐吓来解决争端,或者睁一只眼闭一只眼侵略别国,只会招致不稳定”。他表示,美国强烈地认为中国在新领域中应该是“国际规则制定者中的一员”,但“以网络技术和经济武器的方式窃取知识产权无异于杀鸡取卵”。

据法新社描述,对此,中国副总理汪洋“用不常见的坦率言辞”承认,中美不会在所有事情上达成一致,但两国利益高度融合,谁也承担不起放弃合作、全面对抗的代价。他警告对抗成本,强调“中美不能走大国对抗的老路”。

谈到分歧时,拜登说,中美分歧不是一次对话能解决的,需要“一天接一天的持续努力”,中国副总理刘延东则回应说,等到两国能够在总体上做到“尊重和适应彼此的核心价值”,分歧就可以被管控。

据路透社报道,在开幕式上,美国财长雅各布·卢“重复着要人民币升值的陈词滥调”,称汇率市场化对中国很关键,他还指责中国政府“支持黑客对美国公司发起攻击”。

中国财长楼继伟则引述雅各布·卢的表述,称中美两国贡献了全球增长的40%。但根据他的统计,中国贡献了30%,美国贡献了10%,他说“美国作为第一大经济体应该承担更多责任”,他批评美国储蓄率偏低“仍是阻碍全球经济增长的一个问题”,“单单靠着宽松政策,或者财政政策,只能解决短期问题。”

据美国银行利率网站最新调查显示,没有应急存款的美国人比例达到5年来的新高,为30%,而存款金额少于自己3个月开支总和的美国人占到21%。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯24日对《环球时报》记者说,楼继伟这番话释放的信息是,中国在国际金融架构中的地位和发言权应该相应地得到提升。“在美国经济对全球贡献今不如昔的情况下,不能只享受权利,不尽义务,同样中国不能只尽义务,而不享受或者少享受权利。”(环球时报驻美国、德国、日本特派特约记者 李博雅 青木 蓝雅歌 杨婷婷 林鹏飞 冯国川 柳玉鹏)


更多精彩:
正规POS机办理 www.nb-fr.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP