网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

海南持续旱情致14万农村人畜出现临时饮水困难

【发表时间:2019-06-12 13:14:35 来源:】
  新华网海口6月11日电(记者李金红、夏冠男)5月以来,海南出现持续高温天气,海南南部、西南部和中部等8个市县出现不同程度干旱,其中,三亚、昌江、白沙三个市县受旱严重。据海南省三防办最新统计数据,截至6月10日,全省44条小河道出现断流,119座小型水库和小山塘干枯,农作物受旱面积达26.76万亩,全省农村临时人畜饮水困难分别达13.26万人、1.55万头。

  记者在三亚采访了解到,今年1月至5月三亚降雨量大幅减少,相对往年减少幅度达到92.7%,造成水库水位下降。记者在三亚赤田水库看到,水位已降至15.39米,而该水库死水位为12.2米。赤田水库负责人陈多能介绍,该水库占三亚城市用水53%,水库现在处于超负荷运转。“如果没有有效降雨,水库水位降至死水位后,三亚用水将出现短缺。”

  三亚市气象台已于6月9日15时发布干旱橙色预警信号。全市道路浇洒、园林绿化以及日用水量达到100吨/天以上的公共浴室、洗车场、宾馆酒店等高耗水行业的用水量削减10%。

  同样,在干旱情况严重的昌江黎族自治县,素有“昌江粮仓”之称的乌烈镇,田间地头的作物大片枯萎,干瘪的稻穗向下弯曲。稻苗地面已经龟裂,大的裂缝近两厘米宽、半米长。

  乌烈镇乌烈村村民钟文朗种植了5亩水稻,入夏以来旱情严重,有些地块由于灌不上水,稻穗都没有长出来。“现在正是水稻长穗阶段,如果旱情持续,今年至少要减产一半以上。”钟文朗说,“现在迫切需要政府解决一下水管等抗旱物资问题,最好能解决水源问题,确保损失减小到最低。”

  海南省三防办相关负责人表示,随着生产、生活用水的不断加大,如果6月至7月没有形成大范围的降雨过程,水库工程蓄水没有得到有效补充,水量的供需矛盾将会日益突出,干旱严重市县将出现供水缺口。该负责人表示,海南各职能部门需要密切监控旱情,做好防大旱的准备。

  目前海南已采取多项措施抗旱,相关部门已制订方案,打抗旱饮水机井,解决人畜饮用水困难。对于城市供水紧张,相关部门已着手编制供水应急预案,调整用水计划,启动城镇原有的备用水井,保证城乡居民基本生活用水,确保人畜饮水安全。

  作者:李金红 夏冠男
(责任编辑:un649) 原标题:海南持续旱情致14万农村人畜出现临时饮水困难

更多精彩:
itf跆拳道 http://www.hnjytqd.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP