网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

苏州相城:汇聚全球人才撬动经济攀升

【发表时间:2019-07-12 02:00:17 来源:】

  中新网11月11日电 为加速聚集海内外高层次人才,打造良好的创新创业生态环境,11月10日, 2016年(第四届)阳澄湖创客大赛决赛在相城区会议中心落下帷幕,来自美国、加拿大、德国等7个国家的22位海内外创客精英角逐10个奖项。

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  本次创客大赛自今年8月份启动以来,得到了海内外创业者们的热情响应,共吸引了来自美国、加拿大、德国等国家和地区的327个高层次人才(团队)报名参赛,项目涉及新一代信息技术、高端装备制造、软件和集成电路、新材料、医疗器械和生物医药等多个战略性新兴产业和重点发展产业领域。经专家项目评审和科技招商团队对接,22个项目脱颖而出站上了决赛舞台。

  经过四个多小时的激烈角逐,最终由陈江波带来的“无火药安全环保智能喷花机”项目受到专家评委的一致青睐,最终荣获特等奖。

  台上对决紧张激烈,台下对接也频频擦出火花,大赛邀请了30家本土企业、14家科创载体和20家创投机构再聚首,搭建了技术、资本、市场、政府有机对接、互为促进、深度融合的共享平台。10个大赛项目当场达成落户意向,其余项目也在进一步洽谈中。

  据悉,大赛获奖项目落户并正常运转后,最高可获30万元奖金,所有符合条件的获奖人才(团队)均可被直接认定为“阳澄湖科技领军人才”,并享受最高350万元项目资助经费、最高60万元购房补贴等相应扶持政策支持。同时,协办单位东沙湖股权投资中心将为参赛选手提供专业的投融资对接、行业论坛、创业者沙龙等服务。

  这边大赛刚刚结束,那边“智汇阳澄之夜”科技人才对接会就马上接着开始。作为2016年苏州相城经贸恳谈会暨阳澄湖创客年会的子活动之一,该活动于昨夜举行。

  “参加今晚的对接会让我们接触了很多同行业中先进的技术,让我们有机会把好的技术落实到企业的发展中,实现技术成果产业化发展。”江苏聚合新能源科技有限公司总经理袁博表示,通过政府牵线搭桥,人才、企业以及板块之间可以更为直接地沟通交流,合作也将更加密切,而且更有针对性。

  本次科技人才对接会吸引海内外40多名嘉宾参加,他们中80%拥有国内外知名院校博士学位,携带创新创业项目43个,项目涉及新材料、高端装备制造、生物医药、汽车零部件以及电子信息等重点产业领域。会上,相城区各板块招商负责人、有关载体负责人以及本土企业家和与会嘉宾进行了热烈的讨论和交流。

  通过人才的聚集拉动区域转型和升级,是苏州相城推动区域经济发展的思路。统计数据显示:目前全区共引进培育国家“千人计划”专家9名、自主培育省“双创人才”9名、姑苏创新创业领军人才24名、阳澄湖科技领军人才116名。高层次创新创业人才在相城加速集聚。

  “相城要后发崛起,发展新产业是关键。而发展新产业,人才又是关键!要让海内外人才愿意来、留得住,就必须做好产城融合这篇文章。”相城区区委书记曹后灵说,“现在的工作核心就是不断推进高层次产城融合,让未来5年真正成为科学赶超、跨越发展的5年。”

  人才集聚和产业兴旺,造就了一个生机勃勃的现代化新城,其内核正一天天丰满起来。崭新的发展理念,带动着全区万象更新。铁轨拉出了经济增长带,产城融合正在深度布局。

  夕阳西下,漫步在阳澄湖畔,创客储海晋他们的梦想已经实现。一年前,储海晋他们五个年轻人“在众筹平台“开始吧”发起了一个众筹:在阳澄湖畔打造一个最美民宿空间。一年后“村上湖舍”已经开业,真的最美。

  “相城离苏州市区比较近,交通很方便,又是典型的江南水乡风貌,拥有目前城市人看来非常宝贵的资源。”储海晋说,“从今天起,做一个村上的人,从今天起,关心生活与梦想”。(周建琳)
更多精彩:
大发 jzxqgxl.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP