网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

境外媒体:安保法致四大改变 凸显安倍焦虑与代价

【发表时间:2019/6/24 13:44:19来源:】

  中新网9月21日电 由日本首相安倍晋三领导的执政联盟,上周在国会以多数赞成票通过涉及行使集体自卫权的安保法案。境外华文媒体表示,自此,日本将告别二战后基于和平宪法下的专守防卫政策。法案将让日本首次有权派兵到国外作战。安倍虽然得偿所愿,赢了一仗,但恐为此付上政治代价,未来施政时也许会遭遇困难。

  新加坡《联合早报》21日社论表示,安保法的通过标志着日本战后安保政策走向大转换,安倍政府认为新法案是有必要的,因此一开始就强行推动这项二战以来最具争议性、且没有经过充分审议的新法案。

  日本前首相村山富市19日在大分市会见记者,说安倍强推安保法案是“是历史性的暴行”,并抛出“你们等着瞧吧”这句话,日本社会反新安保法的抗争行动,相信不会随着法案已通过而结束。

  日本国内反对者指安保法案破坏日本的和平主张,担心将把国家重新推向战争深渊,当中除了广大民众,还包括研究宪制的学者、律师和法律专家。尽管安倍过后表示法案成立之后一定会被广泛理解,并将向国民诚实地进行说明,但置民意于不顾强行推动新安保法立法,只会加大民众对安倍政府的不信任。

  社论指出,未获得国民的广泛支持,且在全国各地声势浩大的反对集会和抗议游行下,仍辩论三天三夜执意通过安保法,安倍虽然得偿所愿,赢了一仗,但恐为此付上政治代价,未来施政时也许会遭遇困难,包括可能面对违宪的诉讼,而明年夏季的参院选举中,或将面对民众反抗的后果,特别是投票年龄已降低至18岁,更多年轻日本选民将有机会表达政治意见。

  香港《亚洲周刊》近期文章称,日本民众的诉求,揭发安倍的战争法案违反了日本宪法第九条,显示民间珍惜日本战后的和平体制,反对国家机器再度将人民卷入战争漩涡,反对日本二战时所宣扬的军国主义与殖民主义。这代表了日本社会主流与新一代对昔日军国主义及歌颂殖民的历史加以切割,慎防右翼的安倍政府在“正常国家”的幌子下,将当年的“大日本帝国”史观借尸还魂。

  日本的大学生示威组织SEALDs发起人奥田爱基(前)上周二在国会外示威现场带领喊口号。(路透社)

  安保法案带日本入险境

  香港商报21日评论称,尽管舆论猛烈批判,抗议示威声势浩大,日本仍强行通过了新安保法案。安倍政府在国会强推的系列安保法案旨在扩大自卫队海内外军事活动,共有11个具体法案,其中包括1个新立法和10个修正法。

  分析表示,这意味着日本谋求的能够“出海杀人”,已经从愿望变为现实,日本重燃军国主义的冲动,国内无从制约。这不但让过去饱受日本军国主义之害的国家和地区警惕,也将给日本国民带来更多被卷入战争的危险。

  文章进一步指出,日本的和平环境就会被破坏,日本的年轻一代就有可能会被送上战场,这对同样受到军国主义残害,好不容易过上和平生活的日本民众来说,战争的危险重新降临了,好日子可能一去不返。

当地时间2015年9月19日,日本东京,民众抗议日本强行通过安保法案。

  美国《侨报》当地时间19日社论分析,此次新安保法通过,意味着专守防卫原则被彻底抛弃,日本自卫队不但可以执行防御性任务,还可以在日本本土未受到威胁的情况下,以配合和保护盟军为理由直接向全球任何一个角落出兵。

  遗憾的是,安倍政权正是在国内外反对声音日益强烈的情况下一意孤行,强行推动了这次安保法修订,安倍和自民党的这种做法注定不会得到国际社会的认可,并激起世界各国的反对和警惕。

  香港明报21日文章认为,日本“新安保法”通过后与通过前之间的相异之处可归纳为四大范畴:

  第一,过去日本历代政府视为“违宪”的“集体自卫权”正式获得解禁,行使条件设定在当发生涉及“国家存亡的事态”。此举标志着战后日本安保政策的重大改变。

  第二,修改《周边事态法》,引进新概念“重要影响事态”。此项变更不仅废除对自卫队活动的地理限制,且对他国的支持不再限于同盟国的美国。

  第三,新成立的《国际和平支持法》,赋予日本自卫队随时可以启动对他国的后方支持机制。

  第四,解除对日本参与联合国维和活动时,不得持武器救助他国维和伙伴的禁令;也使日本自卫队即使在平时也可展开对美国船舰的护卫行动。


更多精彩:
苏州酒店预订 http://suzhou.liebiao.com/jiudianyuding/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP