网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

美图上市一年半即调整战略 宣布进军AI芯片

【发表时间:2019-06-12 12:12:54 来源:】
(图片来源:全景视觉)

  上市一年半的美图又有大动作,6月27日晚,美图公司(股票代码:1357.HK)发布新品手机美图T9的同时,宣布进军芯片领域,将推出自主研发的MT-AI图像处理芯片。

  2016年底上市时美图创始人、执行董事兼董事长蔡文胜对外宣称美图是一家移动互联网公司,不是手机公司,这让人联想到目前正在上市中的小米创始人雷军,他强调小米不是硬件公司,而是互联网公司的宣称,两者的表述和两个企业的硬件收入占比何其相似。

  彼时,吴欣鸿对外称,美图不会通过销售手机来占据移动互联网入口,当时手机收入占总收入最高达95%,据美图披露的数据,2016年公司智能手机的销量为74.83万台,增长率为120.9%。而每台手机的平均销售价格为1959元。

  美图的收入结构主要分为智能硬件业务和互联网及其他业务,美图一直在寻找产品的商业化路径,去年互联网及其他业务营收占比提升至了17.4%。但硬件收入依然是占总营收高达82.6%。

  很长一段时间,美图面临的是,作为一个软件公司,迟迟找不到通过互联网服务支撑公司业绩的残酷现实。

  按照美图公司上市前披露的规划,公司未来将主要围绕电商、广告、直播以及女性市场的智能硬件产品进行发力。

  如今美图宣布将推出自主研发的MT-AI图像处理芯片,这代表着美图业务方向一次大的战略调整。在今年3月召开的2017年业绩发布会上,美图创始人兼CEO吴欣鸿表示,2017年美图在运营上已经朝着“数据驱动”和“AI驱动”两大方向全速前进,美图未来将从一家移动互联网公司转型成一家人工智能公司。

  国际权威基金评级机构Morningstar预测,2021年全球AI芯片市场规模将可能超过200亿美元,虽然AI芯片市场蛋糕在变大但不太好吃,因为芯片是一门烧钱的生意。而美图多年来却一直处于亏损状态。

  2016年底,据美图上市前招股书显示,2008年成立至当时,美图累计亏损62.6亿元。不过,扣除可转换可赎回优先股的公允价值和股权激励后,累计实际亏损11.38亿元人民币。

  据美图公司2017年年报显示,报告期内营收为人民币45.27亿元,同比增长186.8%;年内亏损为人民币1.97亿元,经调整亏损净额为人民币4600万元。在所有总收入中,互联网业务收入同比增长652.2%,实现营收7.874亿元人民币,占整体营收比例为17.4%。虽然根据未经审计管理账目,公司自2017年第四季度产生经调整净利润。但公司依然处于业绩初有起色的边缘。

  2016年底美图港交所上市为其带来约 46.88 亿的募集资金。但该笔资金主要用途中并未有研发MT-AI图像处理芯片这一项,只有占46.88亿港元的约6.6%用于扩大研发能力。美图自主研发MT-AI图像处理芯片的资金来源目前仍不清楚。

  美图公司成立于2008年10月,核心产品包括美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus及美图手机等。

  (原文标题:美图上市一年半即调整战略 宣布进军AI芯片要做AI公司)

责任编辑:孙文轩


更多精彩:
五谷磨房加盟 http://www.gzssls.com/h-nd-491.html#_np=2_1027
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP