首页> 农药资讯> 正文

9月以来肥料零售价呈普遍上涨态势

来源:恒梁资讯网
  

我国化肥近期出现上涨趋势,近日,彭州三界丰碑蔬菜产销专合社负责人钟光辉告诉记者,他收到化肥经销商的报价,涨了几个百分点。省农业厅土肥部门定点监测数据也显示,9月以来肥料零售价呈普遍上涨态势。

涨价与财政部、海关总署和国家税务总局的一则通知有关。该通知要求:9月1日起,国家对纳税人销售和进口的化肥统一按13%税率征收增值税,原有的增值税免税和先征后返政策相应停止执行。库存化肥可在9月1日至明年6月30日,按简易计税方法依照3%税率征收。

1994年以来,我国因化肥供不应求等原因,陆续出台化肥增值税优惠政策。而今,化肥市场转为产能过剩,税收优惠就不再适宜了。增值税复征已近两月,这项政策是否引发了市场波动?

8月,四川美丰生产技术质管部经理刘志刚听说这个消息,反应是“化肥产能过剩,国家要把它当作一般性商品放入市场,用‘无形的手\\’来调结构、淘汰落后产能了。”

产业信息网发布的数据显示,2014年我国化肥总产能已达到13167万吨,化肥行业产能利用率仅为55.17%。据测算,全国化肥当季利用率平均只有35%。今年3月,农业部印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,确立了2020年主要农作物化肥使用量零增长,以及主要农作物肥料利用率达到40%以上的目标。

我省拥有69家化肥生产企业,2014年化肥产量全国排名第七,可谓“化肥大省”。目前,我省耕地酸化面积较大,其主要推手之一就是化肥的过量使用。对此,省农业厅副厅长牟锦毅指出,2020年实现化肥使用量实现零增长,仅仅靠号召不行,就是要靠这种(复征化肥增值税)实质性的政策来控肥。

据省经信委的数据,四川生产的化肥产品以氮、磷肥为主,占比91%。复征增值税后,尿素、磷肥、复混肥的成本可能上升3.5%-4%。钾肥所受影响较大,成本上升幅度可能为10%。四川省化工行业协会理事长蒙详超给出的综合数字是3%-5%。

以美丰为例来算一笔账。据该公司2015半年报,其化学肥料制造业的营业成本近18亿元。以3%的增长率保守估算,化肥成本增加约为5400万元。


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
恒梁资讯网