首页> 农药资讯> 正文

高效安全环保的氯虫苯甲酰胺

来源:恒梁资讯网
  

近几年来,氯虫苯甲酰胺作为一种新药,用途广泛,安全环保,特别是一些稻田抗性害虫使用该药后,有独特的作用,而深受市场青睐。

该药剂属于邻甲酰氨基苯甲酰胺类杀虫剂,杀虫机理独特,与目前生产上使用的其他杀虫剂均无交互抗性,对菊酯类、有机磷类、沙蚕毒类农药有很强抗性的水稻螟虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等害虫,均有良好的防效。施用氯虫苯甲酰胺悬浮剂,药物在稻叶上的附着性好,并能渗透到叶片中,耐雨水冲刷,持效期长。药物由根部吸收,或者穿过茎部表皮细胞层进入木质部,能沿木质部传导到未施药的其他部位,因而对新生叶也有较好的保护作用。使用该药后,对鱼、虾、蟹的毒性低,对天敌的安全性好,很适合养殖稻田和莲藕田使用,具有广阔的应用前景。

防治水稻钻蛀性害虫。大螟、二化螟、三化螟俗称水稻钻蛀性害虫,是危害水稻生产的大敌。目前市场上0.4%氯虫苯甲酰胺颗粒剂,防治水稻大螟和二化螟,掌握在卵孵盛期至低龄幼虫期,撒施用药效果好,每亩施纯药量为2.4~2.8克;或用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂防治二化螟和三化螟,每亩用药量为5~10毫升,防治大螟每亩用药量为8.3~10毫升,药效好,持效期长达20天。使用时加足水量喷雾,使药物落入土壤被稻苗根系吸收,随木质部向上传导到稻株地上各部位,发挥杀虫作用,且与大面积常用的杀虫单、阿维菌素以及有机磷等农药无交互抗性,对大螟、二化螟等鳞翅目害虫杀虫活性极高。在水稻二化螟防治适期,每亩用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升常规喷雾,20天后白穗防治效果达到96.1%;虫伤株防治效果达到98.7%,杀虫效果达到93.6%,效果非常明显。

有的地方每亩用0.4%氯虫苯甲酰胺颗粒剂600~700克,在二化螟蚁螟高峰前1周,拌细沙10公斤撒施,药后35天对二化螟的防效达97%~99%,与在二化螟蚁螟高峰期每亩用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升喷雾,效果相当。

防治稻纵卷叶螟。使用时应抓住卵孵盛期至2龄幼虫高峰期,每亩用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂5~10毫升,对水45公斤喷雾;稻纵卷叶螟虫龄较大时,适当加大用药量,最好用弥雾机施药,或者用喷雾器细喷雾,药杀大龄幼虫效果更好。

防治藕田地下害虫——食根金花虫。藕田常遭致食根金花虫危害,苗期危害后造成地上部立叶细小、发黄,生长势衰退;而当直接危害新藕时,则会在其上形成大小不等的虫斑,藕变细小,降低产量和品质。在南方莲藕种植区,当莲藕出叶生长后,每亩用5%氯虫酰胺悬浮剂30毫升,拌干细土20~25公斤均匀撒施,防治食根全根金花虫的效果显著,并且无残毒残留,效果优于48%毒死蜱乳油。

防治玉米螟。玉米螟危害玉米,对产量和品质影响大,在玉米螟发生期间用氯虫苯甲酰胺防治,不仅药杀效果好,而且由于该药对人畜毒性极低,因此在鲜食玉米上也能使用,在玉米抽穗期喷药,可用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂每亩30~50毫升,对水45~50公斤,将药液直接喷到穗基部,这样有利于药物沿玉米穗轴向上输导,起到更好的高效安全防治效果。

防治豆野螟。豆野螟是危害豇豆的一种钻蛀性害虫,因其危害期与豇豆花荚期相吻合,以往菜农每隔3~4天向豇豆喷药,很易造成豇豆残毒超标,而不敢上市。如果在豇豆始花期及盛花期用氯虫苯甲酰胺喷施,即用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂6,000倍液喷雾防治豆野螟,药后24小时的防效达87%,药效明显优于阿维菌素等杀虫剂,且氯虫苯甲酰胺安全间隔期仅为1天,于豇豆始花期及盛花期喷两次药,能在整个生育期控制豆野螟危害。

氯虫苯甲酰胺,特别适合养殖稻田和套养鱼类的莲藕田使用,目前如果在上述稻田及藕田,采用长期习惯使用的吡虫啉、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、菊酯类农药以及毒死蜱等药剂防治,对鱼、虾、蟹的毒性大,一般不能在养殖稻田使用。而氯虫苯甲酰胺对鱼类安全,特别适合在养殖稻田使用,这是很多农药难以做到的。


北京陵园 http://www.muxuntong.com/cemetery/
恒梁资讯网