首页> 农药资讯> 正文

农药包装废弃物及时回收取得良好效果

来源:恒梁资讯网
  

众所周知,我国是农药生产和使用大国,每年被农民随意丢弃的农药包装废弃物超过30亿件,造就农村田间污染的重要源头,严重危害人们的健康及环境。

随着农药使用范围扩大,用塑料、纸板、玻璃等材料制成的农药包装废弃物大幅增加。由于经销渠道、回收体系不完善等原因,这些废弃物要么被丢弃在田头水沟,要么被当作生活垃圾处理,对农村生活环境以及土壤、水质造成污染。

据了解,自2014年被列入省农业厅农药包装废弃物回收和集中处置试点市以来,我市通过在周巷镇试点,创新“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”模式,布置农药包装废弃物回收点1329个,农业生产企业、农民专业合作社、家庭农场、50亩以上种植大户做好因自身农业生产所产生的农药包装废弃物回收,农药经营单位通过在营业场所门口设置回收设施,暂贮农药包装废弃物。指定农药批发公司为回收归集单位,落实专门的回收归集仓库,定期对回收点的农药包装废弃物进行回收归集。

来自周巷的余大伯对我们说:“我们农民靠土地吃饭,环境对我们来说重要,以前在使用完农药后也知道不能乱丢,但是又不知道该怎么处理,大多还是进了垃圾站。现在好了,这个模式推出后,处理农药包装废弃物方便多了。”

目前,全市农药包装废弃物回收率逾80%,约119吨进入垃圾回收系统进行无害化处理,田间保持基本清洁,取得了良好效果。

农药作为农业生产的基本生产资料,在有效防控病虫危害,夺取农业生产丰收中发挥着重要作用。所以及时回收农药包装废弃物能够减少对土壤的污染。


找房子网 http://c21.com.cn/
恒梁资讯网