首页> 农药资讯> 正文

湖北恩施关口葡萄的“农村经纪人”

来源:恒梁资讯网
  

  穿行在建始县高坪镇的关口葡萄长廊,一条条通村入户的水泥路蜿蜒盘旋,一栋栋别具特色的民居错落有致,一家家生意兴隆的农家乐喜庆“迎客”……

  2月7日,建始县花坪镇村坊村村民冉新梅请了几个帮工正在葡萄园里施肥。干活累了,他们就在葡萄架下,坐在锄头上,一边聊天,一边吃着柑橘,幸福的笑容荡漾在脸上。

  冉新梅指着旁边的一块葡萄地说,“我这小小的一块葡萄地,去年帮我赚了1万多块钱”,她家有近4亩葡萄地,去年收入了6万多元。冉新梅说,“我们关口葡萄是‘名牌产品\\’,销路好得很,价钱也还不错”。为了让葡萄旱涝保收,去年她还在葡萄地里安装了滴灌装置。

  谈起关口葡萄这个“名牌”,同村的向孝梅有说不完的话。向孝梅今年55岁,已经嫁到村坊村37年了。她说,关口葡萄是清朝末年,一位比利时的传教士带到他们村的。在“天二”公路没有修通前,村民只能靠肩挑背驮,把葡萄带到花坪集镇上售卖。关口葡萄因色泽鲜艳、香甜可口,备受花坪集镇居民青睐,后来集镇上的一些水果贩子,在天不亮的时候就守在村民通往集镇的路上,收购葡萄拿到集镇贩卖。但那时种植葡萄的农民并不多,向孝梅说,她家附近就只有4户人家种有葡萄。

  2002年后,花坪镇大力发展葡萄产业。随着“天二”公路的修通,关口葡萄的产地交通条件大大改善,人流量也逐渐增大。向孝梅办起了“避暑山庄”农家乐。很多客人和路人都向她买葡萄,她家的葡萄供不应求。客人只能向她预约购买葡萄,向孝梅只好向村民购买再转卖给客人。向孝梅说,“那时,我就是‘二道贩子\\’,现在我才知道,其实应该叫农村经纪人”。

  慢慢的,向孝梅的名气越来越大,向她买葡萄的人也越来越多。后来有客人向她建议,“你还是弄个盒子,包装一下,我们送给亲朋好友时也体面一些”。2006年,向孝梅订购了5000个盒子,打上“避暑山庄关口葡萄”的牌子,没想到5000箱葡萄被销售一空。第二年卖了1万箱葡萄,以后每年销售数成倍增长。

  随着葡萄生意越做越好,向孝梅干脆不开农家乐了,专门做起了农村经纪人。前两年,她又将生意交给更有市场头脑的女儿女婿刘娥夫妇来经营。女儿刘娥很快申请了“关口”商标,发起当地数十家葡萄种植大户,成立了恩施州花坪新和关口葡萄专业合作社,采取“公司(协会)+基地+农户”的发展模式,从葡萄的栽培管理、技术指导以及产品包装到商品的销售,为乡亲们提供“一条龙”服务。还建了育果袋加工厂房、葡萄保鲜库。目前,社员发展到163名,带动葡萄种植户400多户,去年卖出30万箱葡萄。

  如今,随着关口葡萄的名气越来越大,全州各县市都设立了专卖店,产品还远销到广东、上海、重庆等地,上门购买的客商也络绎不绝。

  特别是随着花坪旅游的升温,野三河等景区游客不断增多,让关口葡萄又多了一条销路。向孝梅说,很多旅游车都会在她家门前停靠,平均每辆旅游车能销售2000元以上的葡萄,每天单是向游客销售一项就突破万元。随着旅游的升温,当地的农家乐生意也越来越好,向孝梅说“可惜我人手不够,要是农家乐还开着,会挣更多的钱。”

  2002年,花坪镇大力发展葡萄产业,关口葡萄迅速成为农民致富的特色法宝。如今,全乡葡萄种植面积发展到5000多亩,其中进入丰产期的有3000多亩,形成了绵延数十公里的葡萄长廊。平均每亩收入可达到2万元,去年,仅靠葡萄一项,年收入过10万元的农户就有几十户。

恒梁资讯网