首页> 农药资讯> 正文

2015年我国化肥进口量发展形势分析

来源:恒梁资讯网
  

近几年,我国化肥进口量稳步增长。业内人士表示,受到低成本国际化肥产能增加、优惠政策取消抬高我国化肥生产成本这两方面因素的影响,未来我国化肥的进口量增长势头仍将持续。

海关新统计数据显示,2014年1—9月,我国共进口化肥684万吨,同比增长9.2%,其中,氯化钾、三元复合肥成为主要的进口品种。氯化钾每年进口量都在500万吨以上,2007年高达941.35万吨;三元复合肥每年约100万吨,主要来自于挪威、俄罗斯、罗马尼亚、比利时等国。2002—2007年,我国化肥进口量都保持在1000万吨以上,但2008年以后,随着我国化肥产量大幅增加,氮磷肥已能自己满足需求还可部分出口,仅钾肥等少数品种需要进口,使得我国化肥进口明显下滑,特别是2009年达到点,仅进口392.78万吨;2010年以后,我国化肥进口进入平稳期,年进口量在700万—850万吨之间窄幅波动。

恒梁资讯网