首页> 农药资讯> 正文

农药废包装需要怎样有效的“处决”呢?

来源:恒梁资讯网
  

废包装的处理一直以来都是非常头疼的一件事,现在我国的农药废包装处理技术非常的落后,同时也没有一个健全的处理制度,因此在农药废包装处理的问题上一直不能得到有效的解决,现在海南省为了能够有效的解决农药废包装处理问题,他们采取了一系列的有效措施。

首先,需要创建农药废弃物回收处理专项资金,用来确保强制回收措施的推行。其次,依照谁污染谁治理的原则,谁生产销售农药,谁就需要负责回收处理农药包装废弃物。也能够在农药生产企业以及经销商之外,创建第三方专业回收公司,农药生产企业委托回收公司进行回收,移交环保部门指定的具有资质的机构处置。更主要的是,要让这项工作实施的行之有效,就必须发挥农民以及企业有偿回收体系,让农民在哪里购买农药,就把农药废弃物交给谁。

在对于农药废包装如何处理的研讨会上,有关人士表示,农业废弃物回收处理,重点是抓好“两个环节,三个重点”,即抓好回收和处置两个环节,把农药瓶、地膜还有喷滴灌设施三种农业废弃物的回收和处理当做三个重点,创建有效的体系。一是有关农药瓶的回收和处理。要依据海南农药经营管理的法律法规,增强经营者、生产者的环保意识,依靠农药批发企业回收农药瓶,并且要确立农业废弃物定点处置企业,推行量化奖罚政策,对完成农药瓶回收任务的给予奖励,连续两年没有完成回收任务的,会被取消经营资格;二是有关废旧农膜以及喷滴灌设施的回收和处置。通过市场竞争体系,实行激励、处罚、补贴相结合,可依照实际回收处置量实行补贴,研究回收补贴具体办法。

专家表示,要尽快实施出台三个试点实施方案,要以实现农业的可持续发展为主要方向,全力转变农业发展方式,发挥市场机制作用,扶持企业创建农业废弃物回收处理中心,加速促进农业生产废弃物综合利用步伐,实施农业清洁生产以及绿色消费,用实际行动来帮助海南农业绿色崛起以及农民增收。


校宝智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/sis
恒梁资讯网