网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

济南加大违法取水行为查处力度 日补水40万吨

【发表时间:2019-06-12 17:26:29 来源:】

  春节过后,全市降雨量平均0.4毫米,缺少有效降水让趵突泉水位持续走低。13日早7点,趵突泉水位降至27.45米。为减缓地下水位下降,我市已将回灌补源量增加至每天40万立方米。与此同时,我市进一步置换东部地区地下水,并加大对违法取水行为的查处力度,取得一定效果。

  强渗漏带保护刻不容缓

  目前,我市正在编制《济南市名泉保护总体规划》,为开展渗漏带保护与修复等保泉工作提供科学遵循。经过勘查统计,济南有24个重点强渗漏带位于泉域范围。但有5个被城市建设完全覆盖,已丧失补给能力,还有5个正在被开发建设、补给能力尚具备但岌岌可危;基本保留自然状态的只有14个。据记者了解,从卧虎山水库放出的水到玉符河强渗漏带附近基本都能渗入地下,在玉符河强渗漏带进行回灌补源能起到一定效果。

  正在开发建设的强渗漏带包括中井庄-下井庄强渗漏带、南北湖-刘智远强渗漏带、分水岭-北康而强渗漏带、兴隆-土屋强渗漏带、浆水泉强渗漏带。这些“漏斗带”处在危险边缘,正在进行开发建设,部分区域已被建筑物覆盖,甚至建成了居民区。拯救这些强渗漏区,主要通过设置蓄水池收集雨水,或用促渗手段增加地下水的入渗补给量。

  目前,我市现已可全面监测水量水位,在全市范围内统一优化布设地下水位监测点,在泉域范围内共布设地下水位监测点170余个,其中,在线监测点增加到54个;建立起市区两级取水信息管理系统,所有县市区对规模以上取水实施在线监测。

  累计置换地下水1.5亿立方米

  作为我市水生态文明市建设重点工程的东联供水工程,目前已经累计为我市东部部分大型企业置换了1.5亿立方米地下水,为东部城区重点企业提供了可靠的工业生产原水,重点解决黄台电厂、济南炼油厂等企业的生产用水问题,从而改善因地下水超采带来的社会和环境问题。

  济南东部城区工矿企业密集,生产用水量大,过去主要以地下水作为供水水源。东区地下水的长期、集中、过量开采,对泉群持续喷涌造成一定影响,也造成“生产用优质地下水、生活用地表水”不科学、不合理的用水结构。东联供水工程以黄河水、当地地表水以及南水北调的长江水作为设计水源,通过埋设地下管道、构建东区水网体系,实现联合调度、互为补充,为东区经济社会发展提供可靠供水,置换出优质地下水供市区居民生活用水,为济南市水生态文明建设发挥积极作用。目前,济南东联供水工程为济钢、黄台电厂、炼油厂、垃圾发电厂四家企业供水,实际日均供水量7万至8万立方米左右,自2008年8月建成通水以来,累计置换地下水达1.5亿立方米。

  除此之外,我市还不断强化水资源执法监察,实施最严格地下水管理,全面摸清地下取水井现状,及时展开违法取水有奖举报活动,严厉打击违法取用水行为。2015年至2016年2月底,共计开展水资源执法巡查154次,受理12345举报50件,受理电话举报53件,查处率、回复率均为100%。共计出赴执法现场269处,出动执法人员937人次。其间,封闭深层井10眼,取缔或关停浅层井200余眼。
更多精彩:
康菲纳迪 www.jsshtjs.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP