网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

上海垃圾偷倒在江苏 方圆7、8百米散发刺鼻臭味

【发表时间:2019-07-11 08:59:25 来源:】

  央广网海门7月17日消息(记者肖源 郭翔宇 海门台记者施莉莉)据中国之声《新闻纵横》报道,本月初,中国之声报道了2万吨垃圾被偷运、倾倒在苏州太湖一事,船主指称垃圾来自上海嘉定区。上海方面称,将与苏州联合调查此事。但一波未平一波又起。这两天,又有江苏南通海门市的群众反映,在当地的江心沙农场,发现了数千吨生活垃圾,散发着刺鼻的臭味,甚至还有化工垃圾。据转运垃圾的船主称,这些垃圾,又是来自上海。

  江苏南通海门市的江心沙农场,在盛夏这个季节,本应是一片绿油油的菜地,可如今,却堆起了数座垃圾小山,最高的一处将近五米,建筑垃圾、生活垃圾、电器垃圾充塞其中,方圆七八百米的空气中,散发着刺鼻的臭味。农场工作人员介绍,他们三天前接到居民举报,有两艘装满垃圾的船只停靠在这里,准备倾倒垃圾。工作人员赶往现场时发现,其中一船的垃圾已经被人在前一天夜里,偷偷倾倒了。

  江心沙农场社会行政管理科科长唐泓介绍:“看上去就是生活垃圾、建筑垃圾,还有人家化工厂的垃圾,都有化工味道的,周围的人讲味道很重。”

  位于苏州路南侧的这个地块,目前属于农场的耕地范围,附近的居民说,这些偷倒的垃圾对周边老百姓的生产生活造成了严重的影响。记者爬上了停靠在岸的垃圾船,看到其中一条船上满载着还没来得及倾倒的垃圾。船员告诉记者,他们也是受雇于人,雇主承诺支付他们每吨9块钱的运费,让他们将这两船货运到这里,至于详情,他们也不清楚。

  由于垃圾船航行的河道属于南通市通州区管辖范围,事发后,通州区海事处扣留了船只的相关航运证件,责令两艘船停靠在岸,不得离港。通州区地方海事处科长曹玲说,据船员反映,这两船垃圾就是来自上海,“在上海一个内河里面,也是一个简易的临时码头,他们对上海也不了解,他们平时也不在上海,在南通这边装石子黄沙的,上海去得很少,对上海的航道情况也不熟悉,他们也不清楚自己是在哪里装货。”

  目前相关部门已经完成了取证、问询,下一步将重点联合调查具体倾倒垃圾的责任人,并根据调查情况决定垃圾的处理方式。

  事实上,上海向江苏省倾倒垃圾的事件,这不是第一例。就在本月初,大约2万吨垃圾,被偷运、倾倒到江苏苏州太湖的西山岛,而船主指称,这些垃圾来自上海嘉定。去年5月,上千吨的生活垃圾被从上海用船偷运到江苏无锡惠山区洛社镇掩埋,导致当地环境污染。在今年1月的庭审中,涉案的犯罪嫌疑人,讲述了大致的垃圾处理经过。被告人徐国强和上海市杨浦区绿化和市容管理局达成口头协议,负责处理该区的部分生活垃圾,据徐国强称,他不清楚杨浦区的垃圾有没有进行分类,他只是负责把垃圾运走。

  随后,徐国强找来船主,对垃圾进行运输处置。而船主,则自行联系了几个人,在无锡惠山区的洛社镇,找了一块空地,就把这些从上海来的垃圾,填埋到了江苏。2015年,一河之隔的上海嘉定区将垃圾填埋场和上海固体废物处置中心设置在太仓市的上风口,垃圾处理过程中产生的臭味随着风吹到了太仓东部新城和科教新城,影响居民的正常生活。而早在2013年10月,中国之声就报道了上海市青浦区,将该区的垃圾综合处置厂选址,定在昆山上风向的沪苏交界的小河边,导致昆山两个镇的臭味经年不绝。

  按照上海的规定,无论是生活垃圾还是建筑垃圾,都必须通过有专业运输和处置资质的公司和船只进行处理,并且必须运到指定地点处理。所有垃圾的进出,必须有账目核对。但现实中,很多外运公司只有运输资质,没有处置资质,公司背后是“黄牛”,但“黄牛”的背后又是谁呢?

  上海市建设协会副秘书长胥和生说,根据最新数据显示,2015年上海工程渣土申报总量是8900万吨,平均每天24万吨,“而且是不断增长的趋势”。目前,每天上海生活垃圾的产生量达两万吨。胥和生介绍,目前,上海的建筑垃圾主要在市域范围内进行处理,但也可以和邻近省份协调处置消纳点。在他看来,除了北京、上海、天津、重庆4个直辖市外,其他省份的垃圾处理其实都可以内部协调掉。而直辖市和其他省份比起来面积小,很多时候没有办法完全处理市域范围内产生的垃圾。“上海的地域面积小,工程量大,所以建筑垃圾产生量也大。”胥和生认为,目前上海本地在处理建筑垃圾方面已接近饱和,生活垃圾也是如此。“上海这样寸土寸金的地方,既要解决居住问题,又要解决商业问题,还必须守住国家规定的耕地面积。哪里还有闲着的土地。”

  作为拥有2400多万人口的特大城市,上海的垃圾处理有难处,自不待言,但也绝不能以牺牲相邻省份的环境为代价一倒了之。主管部门应对垃圾转运、处理的全过程进行追踪,对相关企业严格监管,对那些只顾经济利益、不顾环境法规的倾倒行为严肃查处、绝不姑息。受害地区也应依法维权。如果不从源头上堵住跨省转运垃圾的制度漏洞,南通将不会是最后一个受害者。


更多精彩:
风车动漫 https://www.4ydm.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP