首页> 家电资讯> 正文

空调产销两旺 格兰仕感恩金融风暴

来源:恒梁资讯网
  

在国际金融危机席卷全球的市场环境下,中国的家电产业逆势突围。其中,格兰仕堪称一大亮点, 微波炉逆势增长60%,国内市场份额近七成;空调逆势增长125%,直逼国内市场三甲;生活电器逆势增长300%,成为国内市场增长最快品牌。同时,来自非洲、南美洲、中东、俄罗斯等新兴市场的订单也快速增长,对个别地区的出口甚至创下了400%的增长。在全球经济低迷的情况下,格兰仕逆势大增长的秘诀在哪里?带着这样的问题,记者近日采访了格兰仕新闻负责人,找到了格兰仕逆势大增长的一些秘诀。

积极进攻,逆势增长;产销两旺,内外飘红。

在金融海啸袭来,欧美市场出口受冲击的情况下,格兰仕审时度势,提出了积极进攻策略,迅速转战中东等新兴市场,及时调整外贸出口产品结构,增加性价比比较高的中低端产品的比重,在海外市场的竞争力得到恢复。

在积极进攻的战略下,从今年1月起,非洲、南美洲、中东、俄罗斯等国的订单快速增长。3月份缴获的外贸订单达到35万套,其中在这一地区空调出口创下了400%的增长。

2009年格兰仕空调国内市场销售量同比超过125%,生活电器增长300%,微波炉增长60%,在今年全行业整体不好的情况下,这个提升幅度成为行业亮点,格兰仕也一举成为行业增长最快的品牌。目前格兰仕产销两旺,供不应求,尤其外贸出口订单的疯狂增长,不得不让人事部门每天忙于大量的招聘,九月份工厂增招5000人还远远满足不了生产需求。

感恩中国行,大篷车活动开创“企业版”家电下乡先河。

10多年前,格兰仕就在全国范围展开独具特色的“大篷车”活动,积极开拓农村市场。金融危机时期,格兰仕充分借力国家出台的家电下乡、节能产品惠民工程、以旧换新等一系列政策,将生产一线的5000工人开赴农村市场,以全员营销的模式,在全国各地的农村市场,陆续开展了数千场“感恩中国行”大篷车活动,推出具有宽电压功能,高效节能的多种适合农村使用的新产品,最有竞争力的价格来满足农民朋友的消费需求。

非常时期,非常营销,非常管理

在金融海啸袭来时,格兰仕创新管理模式,创造性地提出两参一改三结合,干部参与劳动,工人参与营销和管理,技术、营销、管理实现有机结合。

“让工人有活干,让机器转起来,哪怕是以红字接单都绝不能放过任何销售机会,这是一个态度的问题。第二是强化管理,通过科学管理,通过经营生产,通过调动积极性,实现干毛巾能够拧出水。第三就是,蓝字出货,格兰仕空调正增长125%,生活电器增长300%,微波炉增长60%,这就是结果,这就是积极进攻的成果。”格兰仕新闻负责人向记者表示。

从两棵大树向一片森林过度

以前格兰仕在外销上过度依赖欧洲和美国两棵大树来抢占出口市场。为突围金融海啸,在海外,格兰仕积极巩固欧美市场的同时,大力拓展新兴市场。非洲、南美洲、中东等新兴市场快速成长,个别地区甚至创下了同比400%的增长。

感恩金融风暴洗礼

“格兰仕与改革开放同步发展至今已31年。1997年的东南亚金融风暴见证了格兰仕微波炉从中国第一挺进世界第一的“中国制造奇迹”。2008百年一遇的金融危机更是成就了格兰仕从中国制造向中国创造的又一次凤凰涅槃。格兰仕感恩中国改革开放,也感恩金融危机这历史性的洗礼。”格兰仕新闻负责人如此表示。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
恒梁资讯网