首页> 家电资讯> 正文

吃米也有道道学问 你懂吗?

来源:恒梁资讯网
  

米是最常见的主食,可是关于“米”的一些常识你知道吗?

紫米、黑米、薏米、小米,这些养生专家经常推荐的米,并不是所有人都适合吃。有人说至于那么讲究吗?俗话说“病从口入”,多知晓些日常生活常识还是很有益的。比如不同的米各有什么功效?新米和陈米又该如何区分?今天就带大家一起涨姿势!

不同的米各有怎样的功效,怎样吃才更健康:

【糯米—排毒】

吃米也有道道学问 你懂吗?

糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B等,有补虚、补血、健脾暖胃等作用,适用于脾胃虚寒导致的反胃、食欲减少等症状。但是糯米不易消化,老人、小孩、脾胃虚弱者慎食。

【薏米—养颜】

吃米也有道道学问 你懂吗?

薏米汉多种氨基酸、维生素B1、碳水化合物等营养成分,有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒的功效。但薏米性凉、味甘,大便燥结、小便多者、孕妇不宜吃。

【小米—养胃】

吃米也有道道学问 你懂吗?

小米含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B2、钙、磷、铁等营养成分,易被人体吸收,具有健脾和中、益气血、清虚热、止烦渴的功效,有助治疗脾胃虚弱、体虚、食欲不振。但是小米性稍偏凉,气滞者和体重偏虚寒者不宜过多食用。

【紫米—滋养】

吃米也有道道学问 你懂吗?

紫米含有维生素B族、钙、磷、铁硒、镁、铜、锌等营养物质,经常食用能补血益气、滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。但紫米实际上是黑糯米的别名,不容易消化、脾胃不好、消化功能不好的人不宜多吃。

【粳米—全面】

吃米也有道道学问 你懂吗?

日常用来做饭的普通大米又称粳米或精米,含有人体必须的淀粉。蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素C及钙、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。

【高粱米—止泻】

吃米也有道道学问 你懂吗?

高粱米含有脂肪及铁,较大米更多,还含有钙、磷、铁等微量元素和维生素B族,有具有和胃、健脾、消积等功效。高粱米富含单宁,患有慢性腹泻的病人常吃有明显的疗效,但大便燥结者应少吃。

【糙米—助消化】

吃米也有道道学问 你懂吗?

糙米富含蛋白质、脂肪、维生素、粗纤维分子,有助于胃肠蠕动,对胃病。便秘等消化道疾病有很好的功效,也能降低胆固醇,减少心脏病发作和中和几率。但糙米口感煮起来比较费时,建议煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,连浸泡水一起投入压力锅煮制。

四招教你挑好大米:

看:新米色泽呈透明玉色;陈米则颜色较深或呈咖啡色,米粒表面有灰粉或白沟纹,另外米粒发黄也是大米质量下降的特征。

闻:取少量米粒,用手搓热,闻气味,新米有清淡自然的香味;存放一年以上的陈米只有米糠味,没有清香味。

摸:正常抛光的米,摸起来有玻璃珠般圆滑的感觉;陈米摸在手上很粗糙;矿物油等抛光的米摸起来又腻又油。有一些不法商贩还会用石蜡处理陈米,摸起来有粘手的感觉,

尝:一般情况下,新米比陈米硬,挑选时可以用牙齿咬一下,感觉米粒硬度,硬度大的米质量更好。


上海二手房交易市场 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
恒梁资讯网