首页> 家电资讯> 正文

董明珠首次在媒体公开谈论“召回门”

来源:恒梁资讯网
  

 11月3日晚上23点,北京卫视杨澜主持的《杨澜访谈录》演播厅迎来了在家电业号称“铁娘子”的董明珠。在半个小时的访谈中,格力电器董事长董明珠再次展现了女强人的两面性:刚柔并济。

  然而,最让人关注的莫过于,采访中董明珠对日前外界质疑格力电器能否冲击2000亿元目标,格力北美召回除湿机等质疑,进行了有力回击:

2000亿元目标,没有问题

  这次节目名称颇具意味,名为《危机中的女人》,而主持人杨澜一开场就提出了尖锐的提问:有人认为格力作为一家家电企业提出2000亿元目标,是否是一种激进的行为

  董明珠的回答很坚定、淡然:“没有问题,格力每年保持营收200亿元属于正常范围,5年时间再造一个格力。”

  2013年1-6月,格力电器营收535亿元,2013年1-9月格力电器营收878.11亿元,今年3季度单季度营收增幅达到21.79%。

  与此同时,董明珠代言晶弘冰箱,旗下“大松”品牌发展小家电,董明珠在9月接受媒体采访时还透露,“我们准备开发限量版空调,每年定量生产三万到五万台,这些定量的空调肯定是高端产品,搭配最新研发的功能以及有特点的外观设计,到时候推出来市场肯定会为之震撼,这算是我们的一个秘密武器。”

  无数迹象表明,格力除了空调板块外,希望通过毛利更高的业务实现2000亿元目标,态度十分笃定。

不能让消费者利益受损

  除了2000亿目标外,“召回门”也是另一个热门话题。杨澜也在博客中表示,节目开始之前就已经为如何抛出“烫手山芋”担忧,没想到董明珠以一种极其谦和、冷静的态度回应着:“既然消费者认为出现故障了,那我觉得在这个过程中,我们能不能再回头检讨一下自己

  董明珠介绍,许多消费者把除湿机放在密闭空间内,一年365天不停歇运作,许多品牌的除湿机三五年就基本无法使用,而格力除湿机在服务八年后依然秉承对消费者负责的态度,召回产品,日后公司应该在产品说明等细节上进行完善。

  杨澜称赞董明珠“不矫情,也不强硬,”地化解了此次危机。

正能量转化为生产力

  众所周知,董明珠素有“铁娘子”称号,对企业文化建设、员工要求都格外强势,对不正之风绝不容忍。导致外界对她有“霸道”、“专横”、“无情”的评价。

  董明珠在节目中坦诚,严厉是必不可少的,可以让企业员工随时保持危机感。她爆料曾经一位上级委派的经理,工作中出现弄虚作假的情况,被董明珠全公司通报批评,处罚奖金,还降职一级。

  有一年年终总结大会,按照以为惯例往往会选择五星级酒店、温泉度假村举行,董明珠认为年底总结不是享受,把员工拉到部队军营,并且亲自前往参与,一起接受部队纪律的考验。董明珠始终强调要在公司传播正能量。

  杨澜询问,对于一家制造企业而言,如此严厉之风能否转化为生产力,对此董明珠给予了坚决的肯定:正是严厉的文化氛围,传播正能量的环境,格力电器培养出了一大批优秀的研发人员、一线员工、销售人员,全面保障产品品质,牢固了格力在家电业中的大佬地位。

坚守工业精神

  谈到产品品质、制造业发展,杨澜用“两眼发光”来形容董明珠,而当下家电企业发展房地产、进军金融业现象屡见不鲜,作为格力电器董事长是如何看待此事

  “不是哪里挣钱就去做哪个行业,制造业是国家发展的顶梁柱,”董明珠表示,商业精神与工业精神存在差别,格力坚守工业精神。欧债危机中德国正是依靠强势的制造业,在低迷环境中依然保持稳定发展。

  “我本人对金融不懂,也不会去做金融行业,这辈子只能卖空调了,”董明珠笑言。

  别人认为她“走过的路不长草”,董明珠着实心里委屈,因为“我是一个情感丰富的人”。作为格力电器掌门人,她有时候必须牺牲小爱,成全大爱。

  在谈到退休之后如何享受生活的问题上,董明珠希望日后能把自己的管理经验传递给更多需要的人,会热衷于公益事业比如义工,甚至还会回家帮忙带孙儿孙女。

  面对知性女主持杨澜略显尖锐提问,董明珠以直白、老练的语言给出了答复,成功化解了一次“小危机”,在铁面无私的表象下,让更多人也看到了董姐温婉、腼腆的一面。


英语培训招生 https://www.xiaobaoonline.com/1course
恒梁资讯网