首页> 家电资讯> 正文

新能标满月新标家电较热销 家电格局生变

来源:恒梁资讯网
  

能效新标实施后,变频空调准入门槛由5级提升至3级,能耗大的变频空调将逐渐被淘汰。

  目前,变频空调、洗衣机、平板电视、抽油烟机和空气能热水器五类家电产品实施国家能效新标已一个多月,消费者对此有何反应?长沙家电消费是否因此变化?对此,笔者对消费者、各大家电厂商进行了调查,同时采访了长沙家电商会会长姜北。

  消费者

  对能效新标表示欢迎

  笔者调查了解到,家电能效新标虽已“满月”,但消费者通过各种渠道仍能购买到旧能效标准的家电产品。不过,笔者随机采访了几位消费者,他们虽然并不十分了解家电能效新标的具体实施细则,但听说这类家电更节能、更高效时,均表示会首先考虑购买。

  通程电器八一锦华店的销售人员给笔者算了一笔账:以格力1级能效的变频空调为例,虽然价格可能比2级能效的空调高出500元左右,但按能效新标,1级能 效空调1小时约耗电0.4度,比旧能效标准中的1级(现在的2级)能效空调省电0.3度,假如按空调每天开8小时计算,1级能效的空调能省2.4度电,每 个月则可节电72度。

  市场

  能效新标家电较热销

  消费者对能效新标表示欢迎的同时,各大家电厂商的销售情况又如何呢?近日,笔者走访长沙多个家电卖场发现,不少家电产品仍贴着旧版能效标识,有少部分符合能效新标的品牌家电已开始上架销售。

  家电能效新标实施一个多月来,空调成为受其影响较大的品类。笔者在某家电卖场的格力空调展区内了解到,目前该品牌部分新的变频空调机型已上市。据该展区 销售人员介绍,目前多达七成的消费者在选购空调时青睐低能耗的机型,格力变频空调1级、2级能效的机型在展区内比较热销。

  据了解,随着 能效新标家电开始热销,一些旧能效标识的家电也在利用政策进行打折或直降促销,受到消费者关注。按能效新标要求,目前市场上30%的空调和50%的洗衣机 将逐渐被淘汰,而能效新标给旧能效标准家电规定了一年退市的缓冲期,不少厂商纷纷推出各种促销活动,借此消化旧标识家电库存。

  变局

  能效新标或将引发行业洗牌

  “能效新标出台后将对家电现有产品结构、技术、规模、渠道等各方面造成冲击。”对此,长沙家电商会会长姜北预期,行业或将再次引发“洗牌期”。

  据了解,能效新标实施后,作为受其影响最大的家电品类之一,变频空调准入门槛由5级提升至3级,原先1级、2级能效空调等级自动下调为2级和3级,原先 3级能效变频空调将逐渐被淘汰。此外,变频空调还引入了新的考核评价指标APF,之前的SEER考核指标仅计算夏季某一时段内空调制冷能耗,而APF则考 核全年的能耗水平,包括夏季制冷和冬季制热,更加科学全面。笔者了解到,截至目前,包括格力等在内的部分空调厂家已完成了变频空调型号向APF新标准的切 换。

  姜北表示,能效新标是行业健康发展必经阶段,那些难以达标的中小企业随着竞争差距的拉大或将遭淘汰,而以格力为代表这类家电行业领导企业,因其掌握有核心节能技术,将在家电能效新标的实施中处于更有利的竞争地位。


六维力传感器 http://kysbzl132.51sole.com
恒梁资讯网