首页> 家电资讯> 正文

厨电OEM企业转攻自主品牌

来源:恒梁资讯网
  

厨电OEM企业转攻自主品牌

近年来国内厨电销量年均增长三成以上。

5月31日,一直为国内外厨卫家电品牌代工的日顺集团举行了“1+1+N”新模式研讨会,日顺筹备近一年的品牌战略浮出水面。据悉,为了这一战略,日顺董事长何启标等了10年。而在5年前,容桂另一家OEM(代工贴牌)企业威博也开始了自主品牌之路,如今在国内自主品牌销售额已破亿。为何此前长期为国内外品牌做OEM的顺德家电制造商近年来想做自主品牌?何启标坦言,中国厨电销量年均增长三成以上,且厨电利润达30%远高于大家电的利润5%~10%,为进一步开拓市场,企业必须发展自主品牌。

高成本时代企业忙转型

顺德是中国家电之都,家电制造业的产值占全国家电产值的15%以上,目前颇具规模的家电生产及配料类企业有2000多家,但大部分企业以OEM/ODM贴牌为主。

去年以来,在通胀大背景下,由于原材料涨价和劳动力成本上升,中国制造业进入高成本时代。最近一项调查显示,为应对环境变化,中国制造业78.1%的中小企业已经开始进行转变,转型的方向包括提升产品技术含量和附加值、建立自有品牌、制造向服务转型等。据记者了解,顺德做贴牌的家电企业也开始尝试一边做自主品牌,一边贴牌的“两条腿”路线。

日顺自主品牌定位高端

今年5月31日,日顺集团举行了“1+1+N”新模式研讨会,其筹备近一年的品牌战略浮出水面。

据悉,日顺1988年在顺德成立,2009年在中山建成10万平方米工业园,成为全球至大、国内综合生产能力最强的厨电生产企业。日顺为华帝、美的、格兰仕、万和、万家乐等品牌贴牌制造。早在10年前,日顺就开始了品牌之路,但由于运营团队的缺乏,最后只好又重新转做贴牌。

近年来中国厨电销量每年以35%的速度增长,而且中国厨电的行业平均利润高达30%,远远高出大家电的5%~10%。不少欧式抽油烟机的利润甚至高达300%。由于看到了市场的广阔空间,日顺又有20多年制造积累,于是日顺与家电营销界高手一拍即合,采取合作的模式,成立禾力电器有限公司,共同推广日顺品牌。

据介绍,日顺采取“1+1+N”模式运营品牌,即“总部管理团队+渠道经销商+N个销售团队”,此前已经过近一年筹备,对团队进行了培训,制作了销售和开店手册。

在产品方面,日顺走高端路线。何启标透露,其品牌推广中心将自己成立研发部。日顺将请明星刘嘉玲代言,还将在央视等投放广告。目前日顺已吸引很多商家加盟,一批专卖店即将开启。

恒梁资讯网