首页> 教育资讯> 正文

相爱简单,婚姻不易,6张图透露婚姻的真谛

来源:恒梁资讯网
  

钱钟书先生在自己的书上写过:婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。

爱情容易,两个人可以因为在人群中多看了一眼而一见钟情,恨不得掏出赤诚的心献给对方,可婚姻很难,鸡毛蒜皮的小事都会引发一起张牙舞爪的大战。于是曾经怀抱着美好的爱情想进入婚姻殿堂的人们,如今又想带着自己的不满从这座围城中落荒出逃。

但有趣的是,钱钟书和杨绛的婚姻,并没有被困在这座围城里面。

不是所有婚姻都是围城,只有经营不好的婚姻才是围城。

家务不是女人一个人的责任

家是两个人的家,家务也应该是两个人共同承担。做家务不是女人一个人的责任,男人也有一份。

作家王安忆说:有了家,就有了家务。

但很多男人并不懂,回到家就做甩手掌柜,只顾着自己躺在沙发上玩手机,打游戏,繁重的家务让妻子一人应对,天长日久,她当然会生委屈抱怨。

钱两个人都在赚,那家务活凭什么让女人一个人做?

婚姻中,让人烦恼的不光是变心和出轨,还有那些鸡毛蒜皮的小事。

俗话说的好:“细节打败爱情。”

一个男人爱不爱你,就看他愿不愿意在你劳累的时候搭把手。

教育孩子是两个人的事儿

培育孩子是家庭生活中一件非常重要的大事。每个孩子被生下就需要被负责,这是身为父母的责任。这种责任不是可排在第几位的问题,比如到底是夫妻感情第一,还是育儿第一,到底是赚钱养家第一,还是陪伴孩子第一,这是必须要面对和解决的问题,无论生活如何变化,孩子都需要被养育和保护。否则,枉为人父人母。

但是,家庭生活中,有很多的育儿方式,比如有的是父母亲力亲为,有的是聘请保姆照顾,有的是交给爷爷奶奶。我想,无论何种方式,只要父母有心,妥善处理,孩子都能得到健康快乐成长。当然,孩子慢慢长大,大部分则由父母亲自陪伴,而这也应该是最好的养育人选和成长环境。只是,父母同心培育孩子,却有诸多矛盾和差异,特别是当两人水平相当,学识相当,互相没有特别信服的理论来源,在如何培育孩子的问题上,则会矛盾多多,积怨满腹,严重的情况是,一方一生气,会置之不理,把孩子完全交由另一方,心想,我不管,也不跟你生这闲气,甚至对孩子过于听信对方,或者喜欢接近对方,而心生嫉妒或者对孩子不满,这都是不对的,对孩子的健康成长有害无益。

父母对孩子的爱,是任何人都无法取代的。即使孩子被别人养育长大,父母的地位仍然独一无二,因为,亲生这个事实,无法抹杀。所以,夫妻两人,在孩子养育问题上,要同心,快乐育儿。

婆媳矛盾是婚姻的杀手

在影响婚姻幸福及家庭和睦的诸多因素里,“婆媳关系”成为仅次于婚外恋的破坏夫妻感情的“杀手”,还有人戏称其为影响婚姻质量的“恶性肿瘤”,是导致家庭内战的一大诱因。很多婆婆特别喜欢干涉儿子一家的内政,儿子和媳妇一吵架,她就冲上帮儿子说话;

儿子和媳妇的房间,想进就进,人家一锁门,就大哭大闹,说儿子没良心,防着她;

还有儿子媳妇什么时候生孩子,生男还是生女,剖腹还是顺产,都想插手……

中国婆婆意识不到,一旦你儿子结了婚,他和他的妻子才是一家人,相对他们的小家庭来说,你和你老公是外人。

两个家庭是有各自的边界的。

我觉得,最好的处理方式是,婆婆把儿子一家当成最好的邻居,他们需要建议的时候,你耐心给他们提;他们需要帮助的时候,你会热情地配合;他们需要支持的时候,你永远站在他们身边。

爱比较的人 不容易幸福

人很多的痛苦,就来于爱比较。

本来今天老公给自己发了个52的红包,挺开心的。结果在朋友圈看到闺蜜晒了,老公给她的1314转账,瞬间不开心了。本来觉得自己的日子过得挺好的,但参加同学会,发现大家都挺有钱的,突然觉得自己好像也不那么幸福了。

每个人的生活都不一样,你只看到别人表面笑容满面,却不知道他也经常深夜抹泪。

过好自己的生活,不去比较,不去羡慕,这就是幸福。

把玩手机的时间 拿来陪爱人

现在跟很多朋友一起吃饭聊天对方都在不停的微信,语音,自拍,刷屏,心不在焉,不由的悲从心生,看别人不停的摆弄手机,自己也就得玩,否则气氛尴尬无比......回到家里也是如此景象,家人之间懒得交流,懒得倾听,各自忙着玩手机。

婚姻中,最大的杀手,不是吵架,而是沉默。男人不说话,老婆不知道你的无奈;女人不说话,老公不知道你的心酸。

世界上最遥远的距离就是……我在你身边,而你却在…玩手机。

放下你的手机,多花点时间和家人聊聊天,别让手机增加了你和家人的距离!

即使结婚 也要拥有自我

结婚,绝对是人生的一个分水岭,也是少女时代的终结。

很多资深少女,就是因为结了婚,从此就:

越活视野越窄,一目千里的仙女也到了只有一亩三分地的地步;

越活心胸越小,眼皮子里从前的国际形势、市场规则都变成了超市里的价签;

越活话题越心塞,从前的古今中外、诗词歌赋、物理化学,通通变成了如何与婆婆斗法,怎样跟老公怄气,该如何对付熊孩子的胡闹……

一开始,没有谁是奔着这些一头扎进婚姻的。只是日子过着过着,怎么就从元气少女变成了面目模糊的妇人,还怎么去代表月亮消灭生活中的妖魔鬼怪。

很多人在结婚的时候,以为两个人缔结姻缘是因为相爱。当然,相爱是婚姻的基础,是婚姻的必要条件,但是相爱不是婚姻的唯一充分条件。 婚姻说到底,从本质上来讲,是一纸契约。结婚,是两个人一起过日子,而不是一个人从此包办另一个人的人生,或者是一个人从此变成了另一个人的附属品。 婚姻提供种种相互的责任和义务,甚至庇护,但是,婚姻不是人生的避风港,也不是抵达幸福花园的唯一通道。 一个人拥有了自我,就会懂得,无论是在婚姻中,还是在婚姻之外,心灵的自由与充盈,才是幸福的源泉。

只有成为更好的自己,才能遇到更美丽的风景。

人人都渴望长久而幸福的婚姻,但是好的婚姻,是需要智慧的。


币安 http://99ppc.com/tag/bianbihangqing/
恒梁资讯网