首页> 教育资讯> 正文

父母经常做着5件事,孩子幸福指数更高!

来源:恒梁资讯网
  

人都是相互的,你让他感受到爱,他也会回馈你,在跟孩子相处的过程中也是这样,父母经常做着5件事,孩子幸福指数更高!

父母的爱,对孩子来说至关重要。孩子一旦感受到父母的爱,他会万分珍惜的。父母的言行可以表现爱,而孩子也会对他们的爱作出反应:如果他们得到了真正的爱,他们会回报这种爱,无保留的爱会得到无保留的回报;而有条件的爱,孩子的回报也是有条件的。孩子对父母爱的感知,决定了孩子的心理情绪是愉快、乐观还是孤僻、胆怯、忧郁或是其他。父母的爱育助于孩子的成长和独立,使孩子正确对待他人,形成健康心理。

可是生活的忙碌让我们平是疏于表达我们的爱,同时也会很多时候忽略孩子,幸运的是,你可以在日常生活中在孩子面前做这几样事来告诉孩子你有多爱他,给他安慰,使他能够放心。

1放下你的手机

在现在这个科技发达的时代,没有智能手机的生活会很怪异。然而,空出一些时间远离手机去检查你的电子邮件或者娱乐完全集中于你的孩子是很重要的一点。作为父母,你对孩子表达爱意的一个方式就是要给孩子足够的关注和陪伴,不要变成手机的“奴隶。和手机的"亲密"接触,直接影响了我们和孩子的互动。家长极容易陷入进去,两耳不闻窗外事。长此以往,一定会破坏亲子关系,孩子和父母之间的嫌隙会越来越大。

2善于控制自己的情绪

孩子在遇到困难或做错了事情时,对父母总有一种“爱的期望”,孩子通常在“关键时刻”判断父母的爱。所以父母要学会控制自己,在冷静中寻找好的对策,让孩子感受到你的爱。发脾气是一大禁忌,也许父母是出于好意,恨铁不成钢,真正被气坏了,但无论如何要学会克制自己。因为发脾气,最伤父母与孩子之间的感情,随着孩子越长大,这种伤害也更大。

3和孩子一起玩耍

“游戏是孩子的天性,父母每周至少要有一天陪孩子尽兴地玩,孩子会对父母更加亲近。”从涂色到给模型做造型,如果你能够加入进去,和孩子一起完成,那么孩子会更加喜欢他的作品。和孩子一起玩的时候,可以帮助你们两个之间建立联系,并给孩子机会确认你爱着他。在和孩子玩耍的时候不妨选择做一些你自己感兴趣的事情,这样孩子也会觉得更加有趣。

4耐心聆听孩子倾诉

幸福的家庭需要“交流时间”,父母再忙,每天也应留一段时间,聆听孩子的倾诉。孩子是很敏感的,如果感到父母对自己说的话不关心,渐渐就会不再向父母倾诉。当孩子对您说话时,您最好能专心听并及时作出回应。“如果担心这样影响了自己正在做的事,可以专门设一个‘交流时间\\’,比如在上学放学途中、睡觉前等。”在倾听时,要耐心听孩子把话说完,不要中途打断、急着帮他表达或是要他快快把话说完。

5不要惩罚孩子

惩罚孩子往往不能获得预期的效果,反而是在孩子心里增加敌意,让孩子产生委屈和愤怒等负面的情绪。孩子对自己犯的错误已有忏悔内疚之感,惩罚对有内疚感的孩子是极有害的。让孩子在愤怒的父母面前下跪、挨饿、挨打,会使孩子在意志上和性格上与家长对立。

父母有时对孩子的不良表现感到生气,说出一些伤害孩子的话,如“你就不能像楼下那个孩子那样争气?!” “你为什么偏要把自己打扮得这么俗气?” “烦死人,寓我远点!”孩子对这类话虽无言以对,心里却留下阴影。

"父母"不是一个名词,而是一个彻头彻尾的动词。 成为父母,不是在孩子降生的那一瞬就完成了任务,而是要在这今后的几十年里,给予孩子不停的陪伴、 不断的保护,去表达我们对于孩子的爱。


培训管理系统软件 https://xiaobaoonline.com/mobile
恒梁资讯网