首页> 教育资讯> 正文

威创股份再出招,参与投资设立教育产业并购基金

来源:恒梁资讯网
  

亿欧教育7月23日消息,威创股份发公告称,拟与南京华文基金管理有限公司、江苏文投资本管理有限公司成立“南京华创教育产业股权投资基金”。据了解,产业基金以教育产业作为主要投资方向,主要投向于政策监管上不存在退出障碍的儿童教育未上市优质企业股权。

该基金目标规模为1亿元,首期规模为6100万元。其中威创股份出资3000万元,文投资本出资 3000万元,华文基金出资100万元。

威创股份方面表示,通过与文投资本合作,可以挖掘其在出版、传媒、教育等细分领域的行业资源,实现与公司现有产业资源的有效联动,进一步扩大其在教育领域的影响力。同时威创股份将会借助公司在儿童教育领域积累的线下渠道优势和产业先发优势,帮助项目打通证券化通道。

威创转型,投资再加速

不断地并购现有的优质教育资产,是上市公司整合资源、树立行业地位、快速抢占市场最常用的手段。以VW系列产品和IDB的研发、生产、销售和服务,为客户提供可视化信息沟通的整体解决方案起家的威创股份成立于2002年,通过一系列的兼收并购,公司于2015年开始了快速转型教育的步伐。

在过去几年,威创股份已先后收购红缨教育、金色摇篮、可儿教育、鼎奇教育等国内知名的四大幼儿园教育品牌,后又与家园共育平台“贝聊”、幼师成长平台“幼师口袋”、STEAM软硬件平台“奇幻工房”达成战略合作,并投资了多媒体交互式阅读平台“咿啦看书”、幼儿篮球培训机构“华蒙星体育”以及国内优质月子中心“和雅”等。

目前威创股份旗下的幼教品牌共拥有加盟幼儿园等超过5000家,形成了包括幼儿教育内容、师资培训、信息化系统、科技应用等构成的服务产业链。

曾经一度,优质的幼教资产给威创股份贡献了超过总营收一半以上的收入。而在2018年11月15日引发幼教行业巨大震荡的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》出台之后,通过并购转型学前教育的一众上市公司纷纷“遇难”。政策发布后首个交易日,A股幼教板块集体下跌,管理大量幼儿园的威创股份在开盘后不久即跌停。

在此之后,威创股份加速转型,发布公告称将定位为幼教服务商。开启了新的一轮教育布局。今年4月9日,威创集团曾发布公告宣布其与天风天睿成立的教育产业并购基金(第一期)完成备案。基金名称为天睿教育产业一期私募投资基金。2019年1月,该产业基金(第一期)募集完毕。该基金主要投资于儿童教育方向的优质企业的股权,托管人为国泰君安证券股份有限公司。威创股份认为,投资设立产业基金,是公司战略规划的需要,高度符合公司打造儿童成长平台战略规划和长期布局。

此次再次参与成立“南京华创教育产业股权投资基金”,可以看出威创正在提高教育赛道投资布局的速度。

出售、并购,上市公司各出奇招

通过并购入局学前教育的不止威创股份一家,在新政出来之后,众多企业也开始“处置”幼教资产。

新政发布不久之后,秀强股份宣布出售旗下所有幼教资产,曾耗资近4.2亿收购的两家公司以不到一半的价格再度易手。无独有偶,新三板挂牌公司爱立方也宣布,拟作价1848万元将旗下全部三所幼儿园转让给海豚传媒股份有限公司。爱立方称,这个决策是为了整合并优化公司的资源配置,保持资产的流动性。

除了通过出售来减轻政策带来的影响,看好教育资产的上市公司也开始以并购或产业投资的方式布局其它赛道。2019年2月13日,电光科技发布公告称,其控股子公司上海雅力信息科技有限公司拟与上海育约教育科技有限公司,以及上海当途教育科技有限公司共同使用资金3000万元投资设立上海光雅教育科技有限公司(以下简称“光雅教育”)。据介绍,此次设立光雅教育的主要目的,是开展国际教育培训业务。

勤上股份也曾发布公告称,其全资子公司广州龙文教育科技有限公司(以下简称“龙文教育”)将以增资的方式入股广州壹杆体育有限公司(以下简称“壹杆体育”),继续深度布局体育赛道。

可以看出,在政策的影响下,以前通过并购入局教育行业的上市公司,更加需要加强收购标的和自身业务的整合。教育是一个“慢”行业,讲究服务和产品,只有细细打磨产品和服务,合规化发展,才能应对好市场和政策带来的波动。

相关推荐:

恒梁资讯网