首页> 教育资讯> 正文

放下你的焦虑,陪孩子从“小恶魔”到“小天使”......

来源:恒梁资讯网
  

两岁前的妹妹被称为“小恶魔”是不为过的,她的“恶魔”行径可以简单概括为以下行为:

睡眠少,睡眠浅。起床气大。

别的小婴儿每天需要二十个小时睡眠的时候,她只睡十二三小时。别的小宝宝每天需要十五六小时的睡眠,她只睡十一二小时。很难入睡,即便奶睡,没有半小时以上,她是无法入睡的,有时候甚至需要一小时以上,我的胯骨经常因为长时间保持同一姿势而酸痛。

除了入睡困难,睡眠浅才是最磨人的。你翻个身,她醒了。她自己翻个身,然后她又醒了。接下来又得开始新一轮的哄睡。醒来后,更是喜欢哭闹,很长一段时间,每次白天睡完午觉醒来,我都会给她洗个澡,以减少哭闹。

极度缺乏安全感,不近生人。

妹妹很早开始认生,四五个月的时候就不喜陌生人靠近。到一岁多的时候,除了我和她爸爸,其它人一抱就哭。过年拜访亲戚,周围一大群人对她而言就像陷入恐怖剧情。一轮接着一轮的哭声和尖叫。那个阶段的她,父母以外的怀抱,是她最深的恐惧。

不愿一个人玩耍,每时每刻都需要关注。

小宝宝是贪玩的,然而妹妹也喜欢各种玩具,只是需要人陪着一起玩。你以为她正在认真玩玩具就可以去个两分钟时间的洗手间,在厕所门关上的那一刻,早已经哭声震天。有相同经历的妈妈出主意说,你把她带到厕所就好了。我真的试过,但她依然在哭着要我抱。她的心理活动是,你怎么能因为做自己的事情而不关注我?然而,你跟一个一岁的小朋友讲道理,无异于对牛弹琴。结果只有一个,你讲多久,她哭多久。

学步时间长,会走路后,也总要抱。

由于妹妹需要很多的安全感,所以在不确定的因素面前,容易止步不前。一岁不到就老是要下地走路,在不需要人扶的情况下都能走几步。谁能料到她花了三个月才放手自己走。从她会到处走后步伐很稳健,也极少摔跤。就能看出她的身体其实早已经具备走路的能力,只是心理战却持续了很久。

然而学会走后,出门基本不带脚,你狠心把她放下,她却拼命抱着你的大腿不撒手。其实刚才也只是走了几步而已。

我相信,耐心看完以上所述,很多人都会跳出来说,你绝对是个爱惯孩子的妈妈,这些坏习惯明明就是被你惯出来的。但幸好,妹妹有个睡觉只需要扔个奶瓶,还自己可以安静玩积木,会走路后,从来不求抱的哥哥。所以,我没有被划入熊孩子妈妈的圈子。

两岁后的妹妹,晚上能睡整觉了。睡觉前也只需要喝牛奶,睡不着时跟我聊天的乖巧模样,弄得我都不想让她睡啦。就这样听她一直说,“妈妈,我爱你”。白天由于贪玩,偶尔会不想睡觉,但大部分时间闹个几分钟也就睡了。醒来后,自己爬下床找妈妈。

两岁三个月后,妹妹可以自己看动画片,和哥哥一起做游戏,玩玩具,当然还有玩打架。我可以脱身的时间越来越久,她除了睡觉,或者伤心难过了,基本不会来粘我。这么说吧,在她没睡的情况下,只要家里有人,我还可以睡个较长的午觉。这在以前,是根本不可能发生的事。

出门可以自己走,远距离需要抱,但在小区逛逛,完全靠自己。婴儿推车基本也退休了。

面我静下来思索妹妹的成长历程的时候,发觉身体的劳累已经淡忘,而那时候的焦虑却是显而易见的。

妹妹出生时,哥哥才两岁多,也跟现阶段的妹妹一样,在某个特定的时间需要呆在妈妈身边。而我却分身乏术。而那个时候的生活环境对我造成的影响,已经不想再提。我记得总是在焦虑,哥哥为什么又被堂姐欺负了,他的口吃还要持续多久,婆婆因为我掉在地上的头发又开始念叨了,我是不是忘记关楼下的灯了,公公看到后会不会生气?所有身边的事和人都成了我焦虑的源泉。所在的婆家,没有让我感受到家的温暖和帮助。

我想那个时候能直接感受到我的焦虑的人是孩子们,妹妹究竟是因为天性敏感还是因为我的情绪所导致?我没有用过分的宠爱去惯她,却用情绪主导了她的心境吧?

现在么?是我生完二胎来最轻松的日子,换了个环境。相信以后随着妹妹的长大,我会有更多属于自己的好时光。但我也满足于现在,满足于她有时候的小粘人,享受对她来说我还是那个无可替代的人的感觉。

或者是妹妹的转变让我放松,又或者是因为我的情绪转变而让她改变,也许是因为相辅相承。我最终明白了,放下过去的焦虑和不快,是对自己最大的爱,而这份爱,让孩子们更有安全感,唯有拥有它,他们才能自由的飞翔。


临工宽体矿用车配件 http://jnqzkycpj.51sole.com
恒梁资讯网