首页> 教育资讯> 正文

新爸的心声:为什么我没有立即爱上自己的宝宝?

来源:恒梁资讯网
  

与传统观点相反,并不是每个妈妈或爸爸第一眼就会爱上自己的宝宝。

你不必为此感到内疚。随着你给宝宝洗澡、

宝宝出生时,很多爸爸会在现场。然而有些爸爸错过了分娩,这可能并不是因为他们自己的过失。在国外工作或不在家的爸爸几乎没有什么机会亲临分娩,还有些爸爸是因为遇上了交通堵塞、火车延误或因为手头要处理的事情太多。

如果你非常期待参与宝宝的分娩,但就是不能如愿,那你可能会很心烦,甚至担心:这是否会给你和妻子的关系或你与新宝宝建立感情的能力,带来某种长期的影响。

你可能需要花些时间来安抚你的妻子,因为她可能比你更希望你能在现场,不过由此造成的伤害并不像你认为的那么大。

错过分娩没有任何理由会影响到你和孩子的关系,除非你不断对此担忧。所以放下自责,尽早投入到建立感情的努力中吧!

尽管最初几天会比较难应对,但还是应尽量抽时间交流一下彼此的感受,以及你感到有困难的事情(如果有的话)。

你的行为很容易被误解,例如你的冷淡可能是因为对照顾这么小的婴儿感到紧张或不胜任。

与之类似,虽然妈妈看起来很喜欢小家伙,但心里可能暗暗感到几乎要被铺天盖地而来的责任压垮了。不要以为自己知道发生了什么,要找时间探查一下她的感受,有时也要表达出你的想法和情绪。

与新生儿的互动

在最初一两个月里,宝宝几乎只是吃、睡、哭和拉屎撒尿,乍看起来这似乎不是建立持续一生的爱的最佳时刻。

不过当你发现自己能够引发宝宝的某种反应,而不再只是整天看着他睡觉吃奶的时候,你们便会比较容易建立起亲密的关系。

如果你真想引起宝宝的反应,那么可以有意识地采取一些步骤:

看着宝宝的脸,伸出你的舌头,看看他是否会模仿你(如果他没有马上模仿你,也不要担心) ;

或者把你的手指放在他的手掌中,让他抓住你的手指;

碰一碰他的面颊,他的头会转过来,就好像他在找奶头吃奶。

如果你没有第一眼就爱上宝宝,那也不必担心。投入进来,感情会自然产生。

恒梁资讯网