首页> 趣闻趣事> 正文

古埃及第十九王朝法老美西斯二世“永恒”未解之谜

来源:恒梁资讯网
  

古埃及第十九王朝法老(约公元前1279年5月31日-约公元前1213年7月或8月在位),其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。法老塞提一世之子。拉美西斯二世进行了一系列的远征,以恢复埃及对巴勒斯坦的统治。他在叙利亚与同时代的另一强大帝国赫梯发生利益冲突。双方在前1286年发生一次著名的战役(卡叠石战役)。与赫梯的战争一直进行到西元前1270年,最终以拉美西斯二世与赫梯国王卡图西尔三世缔结和约结束。

古埃及第十九王朝法老美西斯二世“永恒”未解之谜

拉美西斯二世

埃及赫梯和约可说是历史上第一个著名的国际协定,其埃及文本与赫梯文本均被保存下来,并为近代考古学者所发现。可能是出于对赫梯军事力量的担心,拉美西斯二世下令在东北尼罗河三角洲新建一座城市为首都,并将其命名为培尔—拉美西斯(意为拉美西斯的家)。

拉美西斯二世也许是埃及最著名的法老。他对庞大土木工程的热情使埃及各地都留下了他的痕迹:他在阿比多斯和拉美西姆新建许多庙宇;为卡纳克神庙和卢克索神庙增添新结构;兴建了以宏伟著称的阿布辛拜勒神庙。许多前代法老修建的建筑也被刻上了他的名字。拉美西斯二世拥有一个同样庞大的家庭。

拉美西斯二世无疑是埃及历史上最为重要的法老之一。然而他统治的时代已是埃及衰落的前夜,国家巨大的开销加快了国力的下降。拉美西斯二世死后,古代埃及迅速步上了下坡路。拉美西斯的木乃伊是人类历史上最著名的木乃伊。发现他的木乃伊就像是一下子发现了华盛顿、林肯、亚历山大或者克利奥帕特拉的木乃伊一样,引起了全世界有关专家学者的兴趣和关注。拉美西斯的尸体保存完好。但埃及人从没记录下他们是怎样制作木乃伊的。伯瑞尔想进行一项大胆而恐怖的试验。他决定选择一具现代人的尸体,用古埃及人的方法把它制成木乃伊。

古埃及第十九王朝法老美西斯二世“永恒”未解之谜

拉美西斯二世

众所周知,古埃及人在制作木乃伊时会把尸体的大脑从鼻子里掏出来,但他们是如何做到这一点的呢?其实方法很简单,但是令人无法忍受。他们把一个衣钩状的工具从鼻腔塞进颅骨里,用力搅拌,直到大脑变成液状,然后把尸体反过来,大脑就会从鼻子里流出来。接着,伯瑞尔用黑曜石刀在尸体的腹部切开一道小口,取出全部内脏。但古埃及的木乃伊都留有心脏,因为古埃及人认为心脏是灵魂的载体。古埃及的防腐工匠用一种叫作“纳纯”的盐覆盖在尸体上,让尸体脱水。脱水是保存尸体最重要的一步。因为如果尸体能迅速脱水,细菌就不能使之腐烂了。

35天后,伯瑞尔的小组把尸体从纳纯中取出来。他们制作的木乃伊和古埃及的木乃伊几乎完全一样。伯瑞尔说:“人们在制作木乃伊的过程中学到了很多东西。人们学会了使用防腐工匠,了解了制作木乃伊的全过程。人们知道了要用多少纳纯才能使尸体脱水。在这三方面人们都获益匪浅。”科学家仍在研究伯瑞尔制作的这具现代木乃伊。把它和拉美西斯的木乃伊进行比较,从中更清楚地了解古埃及人保存尸体的方法。

拉美西斯这位古埃及皇室成员的木乃伊对科学家们的研究至关重要。由此现代人可以了解古埃及人的健康状况,了解古埃及最富有的成员所吃的食物……拉美西斯大帝——这位埃及最伟大的法老,由于他的木乃伊帮助现代人解开了古埃及人制作木乃伊之谜,因而他的木乃伊成为世界十大木乃伊排行榜上的冠军。

古埃及第十九王朝法老美西斯二世“永恒”未解之谜

拉美西斯二世


青岛二手房信息 https://qd.c21.com.cn/

恒梁资讯网