首页> 趣闻趣事> 正文

古代国考不吃不喝不厕跪整天答卷

来源:恒梁资讯网
  

堪称为皇家档案的清代状元殿试草卷日前曝光。据介绍,如此清代状元殿试草卷非常罕见,被视为珍贵的历史文献资料。随着清代状元殿试草卷的曝光,其中也透露了很多不为人知的秘密:在古代,参加殿试的人要不吃不喝不厕跪着答卷一整天。自我介绍时,还要递上一份祖宗三代的简历介绍。与当今国考最相似的是乡试,也是百里挑一。

看看古代的国考是怎样真实的情况?据介绍,乡试的录取比例非常少,“以江南贡院为例,参加江南乡试每年约两万多人,录取的人平均在每年160人左右,竞争残酷堪比国考。”由于考试不能越级,清代最老的童生高达103岁。

参加殿试、朝拜天子,是古代书生最向往的事。殿试是科举考试的最高级别,通过殿试的都称为进士。“第一名为状元,往下依次为榜眼、探花。”周道祥说,但这里面还有细分,状元、榜眼、探花三个人为一甲,赐“进士及第”的称号;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号,所有被录取的进士都被称为天子门生。“最高等级的考试,由皇帝亲自出题、监考。”周道祥说,殿试时间定为一天,从早晨太阳出山,到晚上太阳落山。

在天子脚下答卷,要遵从的礼仪很多。“皇帝御前不得赐座,考生要双膝跪地,不吃不喝不上厕所,直到考试结束交卷后才能离开。”周道祥说,考试中,除发给正式试卷外,还发给草稿卷纸,殿试者思考成熟后,往往先做草卷,然后再认真誊录到正式试卷之上。


御芝林牌优韧集胶囊 http://www.yuzhl.com/
恒梁资讯网