首页> 趣闻趣事> 正文

伊凡雷帝杀子之谜

来源:恒梁资讯网
  

伊凡雷帝杀子之谜

历国历代宫廷内部都充满了血雨腥风,父子相残、兄弟反目的事情层出不穷。以 暴虐成性而闻名的伊凡雷帝其的忍心杀死自己的亲儿子吗?

伊凡四世是俄国历史上第一任沙皇,是16世纪俄国的专制统治者。他生性残暴, 17岁时杀死握有实权的摄政王,自立为帝。为了巩固政权,他曾毫不留情地屠杀所 有反对他的政敌,镇压叛乱,绞死主教。他的政权是建立在恐怖基础上的,世称他为 “伊凡雷帝”,即“恐怖的伊凡”。

俄国著名画家列宾曾创作过一幅《伊凡雷帝杀子》的油画:在灰暗压抑气氛笼罩 的画面上,奄奄一息的皇太子伊凡头无力地靠在父亲的胸前,伊凡雷帝惊恐地搂着儿 子,他用一只苍老的、血管突出的手抱着伊凡的身体,另一只手紧紧按住儿子流血的 伤口,试图挽回儿子的生命。但死亡的阴影已经笼罩着伊凡,他无力地支撑在地毯 上,用一双绝望而宽恕的眼睛看着衰老的父亲,而伊凡雷帝的双眼中充满着悔恨,两 人的眼神形成了强烈的对比。

整幅画有着一种摄人心魄的艺术魅力,它同时也记载了俄国历史上的一个传闻: 俄国沙皇伊凡雷帝盛怒之下,用铁头权杖刺中太子伊凡的太阳穴,后者最终不治而

俗语说“虎毒不食子”,伊凡雷帝却被怀疑亲手杀死了自己的儿子。人们为什么 会怀疑伊凡雷帝呢?主要是伊凡雷帝的性格非常残忍。伊凡雷帝还是个孩子时,就经 常把捉住的小鸟一刀一刀地杀死,或是站在高高的墙上,将手中的小狗摔死,从而发 泄心中的不满。在他13岁的时候,就放出豢养的恶狗,将执掌朝政的皇叔伊斯基活 活咬死,暴尸宫门。而他刚登上皇位后,为了加强皇权,就在全国范围内实行恐怖政 策,惩罚反对皇权的大贵族,也杀害了许多无辜的平民。他用尖桩刑、炮烙、活挖人 心、抽筋剖腹等酷刑处死了数万人,得到了 “雷帝”的称呼。他的暴政和独裁不仅使 遭到镇压的大贵族们心怀怨恨,也引起广大人民的强烈反对。就连沙皇身边的人,也 有“伴君如伴虎”的危机感。

关于伊凡太子的死因有着不同的说法,最普遍的一种是:从1581年起,伊凡雷 帝开始怀疑太子有夺取皇位的嫌疑,多疑的性格使这种想法日益强烈,父子关系也因 为他的提防而紧张起来。1581年11月15日,伊凡雷帝看见伊凡妻子叶莲娜仅穿一 件薄裙在宫中走动,违反了俄国妇女至少要穿三件衣裙的惯例,勃然大怒,动手打 了儿媳,使怀孕的叶莲娜当即因惊吓流产。太子伊凡闻讯后,对伊凡雷帝大吼大 叫,这激怒了伊凡雷帝。他一边大骂“你这个可耻的叛徒”,一边举起铁头权杖向 儿子刺去,正中伊凡的太阳穴。最后伊凡终因伤势过重而死去。

苏联历史学家斯克伦尼尼科夫对此却有不同的看法。他认为,1581年11月15 日,伊凡父子虽发生激烈争吵,但父亲只是用权杖在儿子身上敲了几下,并未造成 致命的伤害。太子伊凡主要因丧子和恨父导致内心极度悲伤,以致突发癱痫病,后又继发热病死亡。这个观点的主要论据是伊凡雷帝在1581年11月9日的信中曾谈道: “儿子伊凡病倒了,今天他仍在病中。”因此,可以证明伊凡是病重而死,而非父杀。

当然,历国历代宫廷内部都充满了血雨腥风,父子相残、兄弟反目的事情层出不 穷。伊凡雷帝有没有杀死自己的亲儿子,至今尚无定论,只有让历史来慢慢寻找真实答案了。


邯郸二手房网 https://hd.c21.com.cn/
恒梁资讯网