首页> 趣闻趣事> 正文

会发射花粉保护自己的植物:御膳菊

来源:恒梁资讯网
  

御膳菊利用释放弹性能来散播花粉

20160106152019

御膳菊(Bunchberry)是山茱萸的一种,最高只能长到大概2公分,因此如何传播花粉成为一个难题,基本上山茱萸科的植物都很矮小,花小、颜色也淡,花朵由四朵花瓣包围,其中御膳菊能利用瞬间爆发力来喷射花粉。

御膳菊处在萌发状态下的雄蕊被四个小花瓣拘束住,其中所贮存的弹性能(Elastic energy)用来发射花粉。由富含花粉的花粉囊以铰链的方式延伸向花丝组成雄蕊,而每个花粉囊在开花之前早已有些许裂口,只要花一开,一触即发!马上喷出花粉!

这些令人惊艳的花朵,在花粉通过花粉管的整个过程只需耗时0.4毫秒,是目前已知速度最快的植物,花粉的加速度是地心引力的2400倍,太空人着地时所承受重力的800倍,这样的爆发威力可以让花粉瞬间扩散在半径2.5cm的空间中,借由风再将花粉吹到更远的各处,从而大大增加花粉繁殖的机率。

基本上,将花粉”炸开”有两个好处,第一个是可以减少昆虫吃掉花粉的数量,因为当花粉以高速爆开来时,会深深地埋入昆虫身体上各个缝隙,所以花粉无法被收集吃掉,第二个,只有够重的昆虫能触发爆炸,体重较轻的小昆虫(蚂蚁、蜜蜂)无法触发。

我们可将这种现象应用于人类生活中,举凡机械启动、超动力推进器、或是战场上制作选择性地雷、毒气扩散器等等。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
恒梁资讯网