首页> 文化资讯> 正文

摈弃“求助逻辑” 塞内加尔重振文化高地

来源:恒梁资讯网
  

一支非洲打击乐队在达喀尔爵士音乐会上演出

塞内加尔歌星尤苏·恩杜尔纵情歌唱

  塞内加尔文化底蕴深厚,早在殖民时期,首都达喀尔便是法国西非殖民地首府,被打造成西部非洲的政治、文化和新闻中心。1960年独立后,开国总统、诗人桑戈尔便提出“文化是发展的始与终”。在其任内,塞内加尔文化拨款曾一度占国家财政预算的10%,文学、音乐、舞蹈、戏剧、造型艺术等各个门类获得空前发展,吸引了众多非洲乃至欧美艺术家前来交流、创作,举办展览和演出,成为撒哈拉以南非洲的文化高地。

  然而,20世纪 90年代,塞内加尔爆发严重经济危机,政府大幅缩减文化开支,使高度依赖政府财政拨款的文化行业饱受冲击。近些年来,受全球金融危机影响,文化行业更是步履维艰。2012年,马基·萨勒总统执政后提出“塞内加尔振兴计划”,受到国际社会广泛关注和支持,文化领域显现出新的发展态势。

  摈弃“乞讨文化”推动文化产业发展

  长期以来,塞内加尔文化高度依赖政府财政拨款,寻求企业赞助,或向驻塞内加尔国际组织和外交使团化缘,文化热度高,但是文化产业发展滞后,文化从业者普遍生存困难。近年来,随着国际文化产业热的兴起,塞内加尔文化界开始重新思考行业出路,意识到政府无法为整个行业发展买单,文化自主化、产业化乃是长久之计。

  2015 年4月,塞内加尔文化和新闻部(简称“文化部”)艺术司司长昆杜尔在就任后接受采访时表示,政府将会通过加强培训等方式支持文化发展,但艺术家们需要养成 “企业思维”,摈弃“求助逻辑”。5月,塞内加尔文化部和旅游部共同发布《2015·国家文化和旅游日程》,详细梳理遍布全国的重要文化场所、历史遗迹和文化活动,以促进文化繁荣和重振旅游经济。6月,塞内加尔艺术和艺术节推广协会在联合国教科文组织达喀尔代表处举办以“寄望文化”为主题的研讨会,与会的文化部和促进投资部代表及文化界人士纷纷呼吁大力发展文化产业,实现“文化产品和服务效益化”,培养文化企业的自我输血功能,并要求政府为文化企业的发展提供政策、服务和资金支持。

  目前,塞内加尔官方和文艺界关于文化产业的讨论方兴未艾,政府作为文化管理者的角色与责任被进一步厘清,文化行业显现出产业化发展的良好势头。

  加强基础设施建设

  注重人才培养

  塞内加尔历任总统均高度重视文化基础设施建设,前总统瓦德更是将自己的文化政策概括为“文化工程”,在任期间先后修建了非洲纪念广场、非洲复兴纪念碑、国家大剧院等大型基础设施。首都达喀尔拥有剧院、广场、画廊、博物馆和文化中心等各种文化活动场所,极大地促进了当地文化繁荣。然而,重建设、轻维护、疏管理的现象导致文化设施使用效率低下,这一方面是因为后续维护资金不到位,另一方面则是因为相关管理和技术人才的缺乏。

  因此,近年来,塞内加尔政府在加强文化基础设施建设的同时,大力培养文化管理和技术人才。在加大支持国立艺术学校、达喀尔大学艺术与文学高等学院和圣路易大学文明、宗教和艺术学院发展的同时,积极举办各类短期文化艺术、灯光、音响和舞台监督培训班,特别是通过开展国际合作,培训急需的文化管理和技术人才。

  加强文化立法

  维护从业者权益

  由于经济长期低迷,塞内加尔文化也随之进入寒冷的冬天,使本就脆弱的文化艺术品市场进一步萎缩,“如何以艺术为生”成为困扰近50万名文化从业者的现实问题。为此,塞内加尔政府采取一系列措施,加强文化立法,加大文化援助,维护文化从业人士的社会权益。

  今年4月,总统萨勒正式签署《〈著作权和邻接权法〉实施令》。该法充分借鉴相关国际条约,不仅保护创作人的著作权,还保护表演者、录音录像生产者、广播电视台和出版社等文学艺术创作附属人的邻接权;提出对私人复制进行征税和建立著作权集体管理协会,通过会员制使权利所有人直接参与版税的征收、分配与管理,以保证艺术家的合法收入和权益。

  2015年6月,塞内加尔文化部和卫生部决定共同设立文化从业者医保互助基金,每名文化从业者每年只需缴纳3500西法(约合人民币43元)便可参保,不足部分由政府补贴,首次将自由文化从业者纳入全民医保计划。同月,文化部部长恩迪亚耶向索拉诺国家剧院增加拨款1000万西法,用于支持其行政运营和发展计划,并承诺将陆续向塞内加尔音乐行业协会、戏剧艺术家协会、出版业协会等行业组织提供财政支持,以促进行业发展,维护文化从业人士的权益。

  提高自主权促进地方文化发展

  长期以来,首都达喀尔是塞内加尔全国文化中心,几乎集中了所有文化基础设施和文化资源,各种文化活动丰富多彩,与内陆地区形成鲜明对照。然而,随着塞内加尔政府地方分权改革的进一步推进,如何扩大地方文化自主权力、促进地方文化发展成为塞内加尔政府和文化界人士的新课题。

  一方面,在赋予地方政府更多文化自主权的同时,文化部致力于建设覆盖全国的博物馆和文化中心网络,为地方文化发展创造有利条件。近日,文化部部长恩迪亚耶先后赴达喀尔郊区和地方各省考察,与各地文化界人士实地交流,在南部济金绍尔文化中心揭幕了第一个地区录音室,并宣布年内将在凯杜古、巴克尔、坦巴昆达3地设立地区录音室,全面改善14个地区文化中心的运营条件。

  另一方面,文化部在外埠设立一些重大艺术节分会场,并积极支持地方举办各类艺术节。近年来,各种地方性艺术节如雨后春笋,圣路易五彩河流当地艺术节、考拉克戏剧与欢笑艺术节、捷斯轨道戏剧节和鲁菲克音乐节深受群众喜爱,社会反响不断扩大,彰显出地方文化发展的潜力与活力。

  加快数字化进程推进新兴媒体发展

  根据国际电联2006年6月16日在日内瓦召开的区域性无线电通信大会上签署的关于在2015年6月17日实现广播电视数字化目标文件,塞内加尔政府加快了电视数字化建设,发挥信息技术在国民经济发展中的重要作用,积极推动文化产业数字化发展。今年6月17日,塞内加尔政府正式宣布从模拟电视过渡到数字电视时代,建立了覆盖全国70%领土的地面数字电视网络,成为首个按期实现电视数字化的撒哈拉以南非洲法语国家。数字化为塞内加尔广播电视的发展带来了机遇,同时对节目数量和质量也提出了更高要求。为此,萨勒总统要求相关部门尽快草拟数字电视运营的法律、法规,呼吁艺术家们创作出更多高水准的电视节目,切实强化视听业内容建设。

  与此同时,塞内加尔政府积极推进新兴媒体发展,目前塞内加尔网民人数已接近人口总数的 50%,脸书、推特等已成为年轻人重要的社交工具。今年6月,塞内加尔文化新闻协会举办题为“传播介质从去物质化到质量挑战——塞内加尔音乐业的美学和经济前景”的研讨会,鼓励艺术家们积极利用新兴媒体开展宣传和交流活动。


农业物联网 http://www.tcloudit.com/
恒梁资讯网