首页> 文化资讯> 正文

“汉唐中原·河南文物精品展”在罗马开幕

来源:恒梁资讯网
  

  7月15日,由中国国家文物局,意大利文化遗产、活动和旅游部,拉齐奥大区博物馆管理局,河南省文物厅共同主办的“汉唐中原·河南文物精品展”在罗马威尼斯宫国家博物馆隆重开幕。中国驻意大利大使李瑞宇,意大利文化和旅游部部长弗朗切斯基尼,河南省文化厅厅长杨丽萍,意大利文化遗产、活动和旅游部文化遗产司司长索拉尼,意大利外交与国际合作部亚大司司长佩鲁济尼, 拉齐奥大区博物馆管理局局长加波蕾丽,以及意大利政府、文化、经贸、旅游、媒体等各界人士200多人出席活动。

  李瑞宇介绍了近年来两国文化交流与合作的情况,表示两国自2010年起互办文物展览项目,为增进人民了解和友谊、推动两国文化交流发挥了积极作用,此次展览不仅为意大利观众带来一场文化盛宴,更将为中意友谊续写新的篇章。

开幕式上李瑞宇大使致辞

意文化部长参观展览

开幕式现场观众

  弗朗切斯基尼表示,意中同为文明古国,文化超越国界,是全人类和全世界的共同财富。希望双方进一步加强文化交流与合作,推动双边关系取得更大发展。

  此次“汉唐中原”展览是2010年中意两国签署的关于促进文化遗产合作谅解备忘录中的重要项目,也是继“早期中国——中华文明系列展”和“马王堆汉墓传奇”出土文物展后,两国展览互换计划的第三个中国文物展览。展览为期8个月,由河南省博物院精选118件珍贵文物,包含白陶翘腿马、四层陶仓楼、陶俑、金缕玉衣等文物精品,向意大利观众全面展示汉唐盛世中国文明核心区域的都市风貌、社会生活、宗教文化与对外交流。展览正值中意建交45周年之际,也为意大利观众带来了一份文化厚礼。

  展览开幕式气氛热烈,观众为中国文物之精美而赞叹,中华民族古老的文明、灿烂的文化遗产给观众留下了深刻印象。意大利“晚邮报”、“共和国”报、“时报”等报纸,十余家网络媒体及拉齐奥电视台报道了展览开幕盛况。


学生受伤 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
恒梁资讯网