首页> 文化资讯> 正文

河南“匈奴与中原”文物油画展在郑州开幕

来源:恒梁资讯网
  

2012年4月16日晚,河南、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西等地博物院(馆)联手举办的“匈奴与中原——文明的碰撞与交融”展览在郑州开幕。130多件(组)文物与28幅大型油画勾勒出中原文明与匈奴文明的碰撞与交融。

带有强烈民族特色的鹰顶金冠饰、匈奴贵族妇女头饰、双鸟环首青铜短剑等珍贵文物从远疆而来,与出自中原的灰陶院落、汉代铁剑、青铜羽纹扁壶等默然相对,结合“塞外昭君”、“饮马祁连”、“张骞出使西域”、“盟誓”等画作,以风俗、碰撞、融合三个部分展现出战国至汉末,匈奴与中原王朝在冲突中大融合的历史。

河南省文物局局长陈爱兰在开幕式中表示,匈奴与中原文明的碰撞交融,体现了中华文明的强大生命力和兼容吸收、博采广纳的特性,这也是中华文明延续几千年经久不息、永葆活力的真谛。

“中原因其特殊的地理位置,历史上曾与周边多种文明频繁交汇融合,奠定了华夏文明的基础。”河南省博物院院长张文军说,因此,筹办“文明向心力”的系列展览是博物院近几年的计划,“匈奴与中原”正是这一系列展览的首场演出。

张文军认为,画作与文物结合的形式,能使观众对历史有更直观的了解和认知,而5月27日前,该展览将免费向公众开放。

据了解,中原文明与匈奴文明在公元前3世纪左右发生碰撞,历经数百年,期间有自觉的贸易往来,有残酷的冲突及摩擦,有友好的“和亲”与盟誓,而彼此依存、亲情友善始终是这一时期的主旋律。最终,两种文明完成了物质形态、精神文化及血缘的融合,以此奠定了中国统一多民族国家的基础。

责任编辑:中艺

恒梁资讯网