首页> 文化资讯> 正文

TEFAF帮助缅甸村庄重建寺庙挖掘遗迹

来源:恒梁资讯网
  

  2013年3月7日,马斯特里赫特欧洲艺术博览会的组织方欧洲艺术基金会向缅甸村庄提供经济援助,用于帮助他们重建在洪灾中损毁的寺庙,挖掘珍贵的宗教遗物。2011年10月19日,席卷缅甸和孟加拉国边境的二号热带风暴造成山洪暴发,肆虐的洪水几乎将他们的村庄完全从大地上抹去,该地区受灾人数超过了35,000人,约150人失去生命,2,500多幢房屋被冲毁。

  对于奎因(Kyun Yin)地区的村庄来说,这场洪水意味着一场大祸,因为它冲毁了塔哈严遏寺庙(Thar Hut Yan Aug) 和戒堂。洪水带来的泥石流不仅将木结构的庙宇冲刷殆尽,同时还冲走了许多寺庙中所保存的珍贵的宗教遗物,其中包括古代缅甸人使用的纸张“帕拉拜克”文字书写的宗教手卷。目前最紧急的行动便是尽可能多地抢救出被泥石流掩埋的遗物。按照这些村庄的宗教理念,圣物必须被安放在与之相配的场所,村民们担心如果它们一直被埋在泥土下,会给人们带来进一步的厄运。

  393个受灾地区的家庭将迁至更安全的地区重建家园,他们中的大多数人将第一次离开出生的故乡,同时,他们也将先辈世世代代流传下来的记忆留在了身后,因此,保持这些族群宗教传统和社会记忆的生命力变得特别重要。挖掘遗迹并在新的地区重建寺庙,至少可以让他们在今后的生活中尽可能多地保存自己的历史。除寺庙外还将重建三座舍利塔用于存放宗教圣物。

  寺庙不仅是僧侣的家,也是村庄的文化和宗教中心,这是“活态遗产”的最佳例子,在这里,传统受到尊重,由僧侣和村民们一起实践和传承下来。因此,这一援助项目将致力于宗教活动和文化传统的延续。

  该项目的经济援助由克劳斯王子基金的文化应急响应计划Prince Claus Fund’s Cultural Emergency Response Programme提供。每年在荷兰城市马斯特里赫特举办TEFAF欧洲艺术博览会的欧洲艺术基金会The European Fine Art Foundation承诺为该计划提供资金帮助。基金会和博览会因向癌症研究、博物馆文物修复以及其它文化项目慷慨捐资而获得了极高赞誉。

  第二十六届TEFAF欧洲艺术博览会将于2013年3月15日至24日在荷兰南部城市马斯特里赫特会展中心MECC举办,展会恪守其对艺术品选择的承诺,他所定义的“优秀、专业、高雅”的艺术品受到了广泛的关注和认可,吸引了来自世界各地的博物馆长、艺术专家和私人藏家。

  艺术,不止是资产

  欧洲艺术和古董博览会及其主赞助商“安盛艺术保险公司”(AXA Art)共同秉持这样一个观念:“艺术品,不止是资产。”它们联手为艺术品收藏者,就风险防范、保存、复原与修复等方面,全方位地提供了独到的专家意见,让收藏者们能够将收藏品保持在最完好的状态下。

恒梁资讯网