首页> 文化资讯> 正文

塞尔维亚麦加特伦德大学举办“欢乐春节”活动

来源:恒梁资讯网
  

  2月2日晚,由中国驻塞尔维亚大使馆、诺维萨德大学孔子学院和麦加特伦德大学联合举办的“欢乐春节”联欢会暨“印象中国”图片展在麦加特伦德大学中国中心举行。中国驻塞尔维亚大使馆文化参赞徐鸿和部分使馆外交官,麦加特伦德大学副校长帕夫洛维奇、尼科迪耶维奇、斯塔门科维奇和卡塔琳娜,塞文化部国务秘书阿莱克桑达尔·加约维奇,塞国际政治经济研究所所长博拉尼斯拉夫,塞中俄国际合作处主任戈尔丹娜·娅克希奇,以及塞工商界人士、旅塞华商代表和当地民众等近300人参加了活动。

  徐鸿在致辞中表示,驻塞使馆与麦加特伦德大学中国中心有着友好而密切的合作,该大学自2012年成立中国中心以来,积极与驻塞使馆合作,举办了中国文化周、电影周、图片展、“欢乐春节”等系列文化活动,在中塞人文领域交流中发挥了桥梁纽带作用,感谢该大学中国中心在传播中华文化方面所做出的努力。他希望塞各界朋友通过“欢乐春节”等文化活动,近距离了解中国、感知中国文化,加深彼此间的了解,共同推动中塞两国民众民心相联相通。

  卡塔琳娜在讲话中向在座的中国朋友致以新春的祝福,并回顾了近年来该校与中国驻塞使馆在人文领域的交流与合作情况,感谢中国使馆一直以来的支持与帮助。她表示,伴随着中塞两国关系不断深化,该校将把握好机遇,为促进中塞人文交流作出更大的努力。

  整场联欢会内容丰富,既有歌曲、舞蹈、竖琴独奏、快板书、古诗朗诵(中塞双语)、情景剧等传统节目的表演,又有茶道、书法、春节文化小讲堂等多种文化元素的展示,节目个个精彩,观众掌声不断。在节目的最后,徐鸿为全场献唱一首塞语歌曲,更是将晚会掀起了高潮,观众一边拍手一边跟着轻和助唱,有的观众竟激动得热泪盈眶,整场演出在欢呼声中圆满结束。

  活动现场,展出了“印象中国”精美图片,吸引许多民众前来观展。

  塞尔维亚《政治报》、《晚报》、Studio B电视台、塞尔维亚科学频道、新闻电台和中央电视台国际频道、国际广播电台、光明日报等多家主流媒体对此次活动进行了报道。活动结束后,徐鸿分别接受了中央电视台国际频道和塞尔维亚科学频道的采访。

恒梁资讯网