首页> 范文论文> 正文

国土资源局科学发展观心得体会

来源:恒梁资讯网
  

国土资源局科学发展观心得体会

通过参加师局学习实践科学发展观动员教育、集中学习、自学、党支部讨论、基层调研等活动,感到深受教育和触动。联系思想和工作实际,谈几点体会:

一、全面准确地把握学习实践活动的目标要求。提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展。通过学习实践活动,使科学发展观深深扎根于我们广大党员、干部头脑之中,真正成为推动经济社会发展的牢固理念和自觉行动;努力解决影响和制约科学发展的突出问题,解决党员干部党性党风党纪群众反映强烈的突出问题;建立健全保障和促进科学发展的体制机制和政策,为贯彻落实科学发展观营造良好的制度环境;把科学发展观的要求转化为促进科学发展的坚强意志、正确思路、实际能力和正确措施,促进经济社会又好又快发展。就国土资源部门而言,开展深入学习实践科学发展观活动,是破解保障发展与保护资源“两难”问题的根本途径。国土资源在保障发展中具有基础性作用,是经济社会发展最基本的生产要素,是经济社会发展的本源。国土资源要做到既保障发展、又保护资源,就必须牢固树立科学发展观,并以科学发展观为统领,改革创新国土资源管理的体制机制。

二、切实增强加快科学发展的责任感和紧迫感党的十七大提出在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是更好地实现党的十七大提出的蓝图和行动纲领的迫切需要,是以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程、不断提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的迫切需要,也是推动五师经济社会和各项事业又好又快发展,促进社会和谐稳定的迫切需要,同时也是我们国土资源管理工作改革与发展的现实需要。当前我师国土资源管理工作还存在着一些不适应、科学发展的突出问题。主要表现在:资源开发利用粗放、供需突出;土地参与宏观调控的政策措施和配套办法需要进一步探索,资源的规划统筹和市场配置缺乏制度性保障,监管服务方式转变还没有完全到位;基础和基础工作中影响和制约科学发展的问题仍然存在,支撑保障能力还需加强;一些党员、干部贯彻落实科学发展观的自觉性还不高,有些领导干部的思想、作风、能力素质与推动科学发展的要求还不适应;还有个别同志对加强建设的重要性、紧迫性认识不够深刻等等。这就要求我们必须用科学发展观武装头脑,进一步提高认识、加深理解,充分认识开展深入学习实践科学发展观的重大现实意义,紧紧围绕“科学发展,富民强师”这个主题,切实增强加快科学发展的责任感和紧迫感,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决好影响科学发展的全局性、战略性问题,解决好我们国土资源领域影响和制约科学发展观和职工群众反映强烈的突出问题,切实把科学发展观转化为具体的工作部署和政策措施,推动科学发展观在国土资源管理工作中落地生根。

三、深入学习实践科学发展观,扎实推动国土资源管理工作学习实践科学发展观要以推动工作为抓手,确保学习实践活动不断深化,取得实效。就国土资源管理工作而言,当前结合学习实践科学发展观就是要以抓好重点工作为牵引,推动各项工作扎实开展。(一)正确处理保护资源、保障发展的关系。科学发展观的基本要求是全面、协调、可持续发展。当前,党中央、国务院高度重视国土资源管理工作,出台了一系列从严土地管理的政策措施,实现了从单纯土地管理向资源与资产管理并重、到参与宏观调控的重大职能转变。这些管理政策和职能的调整变化,都是基于我国特殊的国情和国家粮食安全来考虑的,是现实和历史发展的客观需要和迫切要求,是贯彻落实科学发展观的根本要求。结合我们国土资源工作的实际,必须高度重视经济与资源的协调和可持续发展问题,必须把科学发展观放在更加突出的位置,才能突破资源对经济社会发展的瓶颈制约,也才能科学合理、节约集约地利用好人类赖以生存的土地。为此,要与党中央保持高度一致,高举保护资源的大旗,按照“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的总体目标,坚持“依法依规、从严从紧、有保有压、节约集约”的原则,进一步转变观念、转变资源利用方式、转变职能,深入贯彻落实从严从紧、加强土地调控的一系列政策措施,提高资源节约集约利用水平,努力从节约资源中求发展,从保护环境中求发展,从发展循环经济中求发展,实现资源从粗放低效利用向节约集约利用转变,做到保障发展、保护资源,保护资源在先;服务、服从中央在先。我们要用科学发展观来统一思想,凝聚力量,指导工作,把对科学发展观的指导意义、精神实质和基本要求的认识成果,转化为提升国土资源事业发展的强大动力,转化为促进五师经济社会全面、协调、可持续发展的能力和水平,更好地服务五师经济建设。

(二)加强国土资源队伍自身建设。科学发展观的核心是以人为本。深入贯彻落实科学发展观,为国土资源队伍自身建设提出了新的更高要求。我们要以这次学习实践活动为契机,进一步加强队伍建设,让想干事的同志有机会、能干事的同志有舞台、干成事的同志有发展,努力建设一支政治强、业务精、作风正的国土资源管理干部队伍,不断提高广大党员、干部特别是各级领导干部领导和推动科学发展的能力,提高改革创新能力和执行力,为推动科学发展提供坚强的组织保证。

四、学习实践科学发展观不断改进作风学习实践科学发展观是一项长期任务、一项伟大的事业。我们学习实践科学发展观,就是要牢固树立长期和反复学习实践的思想观念,以好的作风成就好的事业。

一是思想作风要强。不断强化党性修养,坚决消除官僚主义、形式主义、教条主义的不良习气,坚持解放思想、实事求是的科学态度,敢于同歪风邪气和不良思潮作斗争,始终以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态积极工作,有所作为。二是工作作风要实。进一步强化执政为民、服务发展理念,正确看待和行使手中权力,做到权为民所用、利为民所谋、事为民所办、心为民所向,不断优化办事程序,提高工作效率,切实树好国土资源部门的良好形象。

三是生活作风要正。坚持警钟长鸣,常抓不懈,切实加强自身理想信念、法律、纪律作风等方面的学习和教育,加强人生修炼,保持平静心态,横不攀、竖不比,培养健康生活情趣。尤其在反腐倡廉上要时刻保持警惕,经常反省自己的言行,坚决筑牢思想政治防线,不断提高防腐拒变能力,切实经受住各种诱惑的考验。


北京房屋出租 https://m.wh.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
恒梁资讯网