首页> 范文论文> 正文

2012年秋季四年级工作总结

来源:恒梁资讯网
  

平凡的班主任工作,是让学生提高能力、养成习惯、塑造人格的工作,是一件光荣而有意义的工作,而它又是琐碎、繁忙的。因此,要做好这项工作,必须花很大的精力和努力。我把这学期的工作总结如下:

一、常抓常规管理,初步养成良好习惯

1、 文明行为教育:

(1)继续学习一日常规,小学生日常行为规范,结合星心擂台给表现好的同学以激励,表现不好的以促进。

(2)切实抓好行为规范教育,有内容、有计划、有效果安排晨间早读,语文、成语积累、数交替进行,根据班级的特点,落实每天的晨间谈话,班队课的行为规范训练,使行为规范经常化。

(3)以学生发展为本,挖掘学生自我管理,自我教育意识,以班级日常行为规范为抓手,找出上课课间、保洁、作业等不足之处,进行自我、小队考核。

(4)合理利用升旗仪式、重大节日,加强学生的德育教育。

(5)充分发挥各项活动中的教育阵地的作用,增强学生的荣誉感,使学生心中有他人、有集体。

2、礼貌教育

(1)见师长热情问好,上下楼梯学会礼让。

(2)学习待人接物的基本礼仪。

(3)利用语文课学的道歉、解释、答谢等基本离异运用在生活中。

(4)在家尊敬长辈,不发脾气,校内家里一个样。

3、安全教育

(1)加强安全教育增强安全意识,提高自我防范能力,利用早会,班会,组织学生学习《中小学安全须知》和《中小学自我防范安全常识》。利用班刊出有关安全、防火有关知识,增强安全意识,提高自我防范能力。每个同学准备一个专门用来记录安全知识的本子,即安全知识记录本。

(2)在每个星期的班队课中,结合本班实际,安排安全知识讲解课。

(3)进行一些防火、地震等灾难来临时候,应变的演习。

4、写字教育

(1)全班统一用铅笔。逐步学会使用圆珠笔、水笔,做到字迹清楚、干净、错误率少。

(2)结合学校的写字课,进行写字教学、写字比赛。

(3)以写字为特色,发展小小书法家。

5、卫生教育

讲究卫生很重要.俗话说,病从口入.收拾好卫生,既能使身体健康,又能养成良好的生活习惯,还能创设一个良好的学习环境.

(1)个人卫生:要求衣着整洁,做好三勤,桌箱勤清,物品勤摆,两操勤做.。

(2)班级卫生:每天早、中、晚分派值日生清扫,设立卫生监督岗,进行检查与监督。对于主动,及时打扫卫生的同学或小组,进行奖励。同时利用花草美化环境,并进行爱护环境和花草的教育。

(3)每月进行一次个人卫生评比。评比内容包括学生每天穿戴整齐,仪容整洁,勤剪指甲,勤洗手,不乱扔垃圾,看见纸屑要捡起,保持教室地面整洁及会整理自己的书包和学习用具等。

6、纪律教育

(1)班级纪律。首先师生共同制定班规班纪,并制定相应的奖惩办法。这样学生既感到有趣,又有动力,而且可以在不知不觉中遵守纪律。由于是孩子们自己制定的,这样变被动的各种要求为主动的行为,有助于学生将文字内化为行为。

(2)课间纪律。课间是学生轻松休息的时间,良好的课间纪律将会给整个校园带来活跃而轻松的气氛。然而,丰富多彩的课间活动,就是解决课间纪律乱的法宝。

(3)集会做操纪律。为了让学生养成良好的行为习惯,适应集体生活,将在班级开展路队小标兵评比活动,使学生不仅做到快、齐、静,而且能够进行自主管理。每一个路队将分别设立一个小队长,每天定时向班级汇报路队情况,及时监督,及时管理。

7、做好培优辅差的工作

1)对尖子生加强培养,发掘其潜力,设计更多的弹性问题,让心有余力的优秀生留有扩展延伸知识的机会,积极引导学生独立思考,主动探索,寻求解决问题的途径。

(2)多方面了解学生的兴趣特长,因势利导,鼓励学生参加校兴趣小组,课余时间勤学苦练。

3)从语文、数学、书法、体育、美术等多方面,多培养这些方面的有特长的学生,在全面进行素质教育同时,注入特长教育,在语数教学中注重优秀生的培养和辅导。

(4)对后进生,多倾注些关心和爱心,耐心辅导,谆谆善诱。给他们创造表现机会,鼓励他们的信心和勇气。采取一帮一,众帮一等措施,给后进生创造一个温暖的集体氛围。

(5)对后进生进行经常不定时地家访,目的是取得家长的配合和支持把学生的在校表现告诉家长,同时了解学生的在家表现。

二、选好班干部,发挥小干部作用

(1)进步完善班干部的组织队伍,选拔品学兼优者充实班级,培养自我管理和管理他人的能力,形成表率,当好班主任的好帮手。

(2)每两星期召开班干部会议一次,严格要求。做到及时了解情况及时反馈处理。

(3)创建班级窗口工作,开展读书、读报活动。选举图书管理员,制定好图书管理体制,让学生在有序的借阅中,培养良好的行为习惯,做到有借有还,有损必赔。

三、开展各种活动,提高学生素质

本学期,学校开展了丰富多彩的活动,为了让活动更深入、更具体、更全面,我鼓励学生人人参与,互相合作,并和争章活动相结合,以此来调动学生活动的积极性。我们有组织开展了讲故事、朗读、绘画等活动,为学生创设了多种锻炼自己,展示自己的机会,提高了学生和班级整体的素质。在对个别学生的教育中,我总是利用课余时间与他们谈心,化解他们心中的隔阂,让学生感到老师对他们的关心与爱,使他们愿意以自己好的方面展示给老师看。

下学期,将营造浓厚的学习氛围,提高学生的学习意识和学习兴趣,以创建学习型班级为目标。班主任工作是忙碌而繁琐的,但同时又为我提供了更多与学生接触交流的机会,只要我做好工作计划,加倍努力,教育教学生活更加丰富多彩。

恒梁资讯网