网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

假冒10086兑积分骗取存款 警方侦破系列诈骗案

【发表时间:2019-07-12 04:13:46 来源:】

  8月10日晚,公安港南治安分局“6·29”专案组在市公安网安总队三支队、五支队和滨海新区公安局网监支队大力配合下,经连续奋战,在广西宾阳县抓获曾到天津发射木马短信实施诈骗的广西宾阳籍主要犯罪嫌疑人陆某,并上网追逃韦某宾、陆某聪。经初步统计,共计破获此类案件33起,涉及和平、南开、河东、河西等多个区县,涉及外省的案件正在进一步核查中。

  6月29日17时45分,公安港南治安分局接市公安局110指令:大港油田职工赵某的银行卡被盗刷15000余元,请派员侦查。经初查,6月29日12时22分,赵某的手机收到一条“10086”平台发送的兑换积分短信。17时许,赵某用自己的手机登录短信内的网站10086vg.com后,随后接连收到建设银行发来的短信,称其手机银行账户内的存款陆续被转出。经与建设银行核实,赵某在本人没有操作的情况下,其建设银行卡于6月29日17时12分至17时45分被连续7次向外转出15812.45元。

  经进一步调查发现,赵某接到木马短信时并不在大港油田,而是在和平区南京路血液病医院附近。警方通过对近期市内同类案件分析,发现此类诈骗案件呈现三个显著特点:一是发案地点集中,大多集中在和平、南开、河西、河东等市内繁华地带;二是发案时间集中,从6月下旬到7月上旬持续高发;三是短信中的木马链接呈现同样特点,均为“10086×××(字母)”格式。为此,公安港南治安分局决定成立专案组对此类案件并案侦查。7月29日,专案组民警先后远赴武汉、南宁开展调查,通过综合应用图像、网络等侦查手段获取了大量证据和线索,并确定广西宾阳县新桥镇为犯罪嫌疑人藏匿地。8月10日,在广西南宁市、宾阳县警方的大力协助下,专案组民警抓获犯罪嫌疑人陆某。经初审,陆某如实供述了其于6月11日从宾阳出发,先后到沈阳、大连、天津、上海等地,其中6月19日至7月9日在本市和平、南开、河东、河西等多地宾馆居住,并在房间架设伪基站发射设备,以每天平均4至5万条的频率发送其同伙提供的带有木马链接的假冒10086网站的短信,以兑换积分等内容诱使被害人点击该木马链接,随后由同伙韦某宾、陆某聪等人在后台秘密窃取被害人的手机银行卡账号、密码等个人信息,从而非法获利的犯罪事实。

  目前,陆某已被依法刑事拘留,另一犯罪嫌疑人甘某行被重庆市公安局大渡口分局抓获。
更多精彩:
昆明新闻 http://www.szcdyqw.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP