网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

"一带一路"艺术世界巡展论坛兰州举行专家学者支招献策

【发表时间:2019-06-12 01:40:34 来源:】
原标题:"一带一路"艺术世界巡展论坛兰州举行 专家学者支招献策

“一带一路”艺术世界巡展论坛兰州举行专家学者支招献策

  9月11日,“一带一路”艺术世界巡展论坛兰州举行。图为与会专家学者交流讨论。 史静静 摄

  中新网兰州9月11日电?(史静静)11日,第三届丝路·长城(国际)音乐文化节之系列活动—“一带一路”艺术世界巡展论坛在兰州举行。

  本次论坛围绕“一带一路”战略背景下,中国文化艺术市场的发展及与沿线国家的文化艺术交流为主题,国内知名专家学者为丝路文化支招献策。

  “文化交流为‘一带一路\\’建设起到不可替代的桥梁和引领作用。”中国美术家协会副主席、著名工笔画家何家英认为,甘肃是一个文化资源大省,处在丝绸之路的黄金地段,要加快丝路文化“走出去”,也需吸引全世界艺术文化“走进来”。他建议,打造新丝绸之路嘉峪关美术馆,促进各方文化交流融合。

  谈及丝路文化交流,著名美术评论家、中国人民大学教授陈传席称,中国还没有一家世界性的美术馆,打造国际性美术馆是当下非常迫切和紧急的大事,他呼吁在丝绸之路上筹建世界性美术馆,填补国内空白。

  在对文化艺术各抒己见后,与会专家上海艺术博览会组织委员会副秘书长顾之骅,从甘肃实际情况入手提出建议。他说,甘肃有着丰富的历史遗迹,例如世界闻名的敦煌莫高窟、天水麦积山石窟,甘肃可以挖掘石窟文化资源的潜力,充分展现丝路文化。

  “甘肃是华夏文明的重要发祥地丝路文化,也是丝绸之路的咽喉地带。”甘肃省文化厅副厅长杨建仁表示,希望通过此次论坛各位专家学者为甘肃文化“走出去”出谋划策,从而带动甘肃文化经济发展。

  杨建仁还透漏,甘肃已提出举办丝绸之路敦煌国际文化博览会,这个倡议得到了国务院首肯,目前被列入一带一路的建设规划。明年将正式举办第一届会议。

  据了解,第三届丝路·长城(国际)音乐文化节系列活动中西合璧,内容丰富。既有中国当代艺术联展,又有俄罗斯人民艺术家瓦列里·列德涅夫,俄罗斯新生代画家阿廖娜·瓦西里耶夫娜油画展及现场创作;既有接地气、有着广泛群众基础的秦腔爱心演出和北京小百花越剧演出,又有与国际接轨、高雅小众的中俄跨界音乐会。目前该节会已成为甘肃省近年来的知名音乐文化节会品牌。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
仪器信息网 www.instrumentsinfo.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP