网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

政协新闻发言人:尽量回答更多公众关心的问题

【发表时间:2019-07-09 06:09:59 来源:】
王国庆(资料图)
王国庆(资料图)

  新华社北京3月1日电(记者熊争艳)一名多年报道政协大会的老记者,一位中国新闻发布制度的推动者,今年成为全国政协大会第14位新闻发言人。

  “对于这份工作,尽管不陌生,但还是诚惶诚恐。”曾在媒体和新闻主管部门深耕近四十载的王国庆1日接受新华社记者专访时这样看待新的角色。他将于2日在全国政协十二届四次会议新闻发布会亮相。

  政协新闻发布会是每年全国两会的首场重大活动,曾有政协新闻发言人笑称这是他“一年一度的高考时间,在第一个新闻发布会率先面对媒体。”

  政协是一个参政议政机构,由34个界别组成,涉及政党、经济、教育、科技、文化、民族、宗教、港澳台等方面。国计民生各领域的事务,都可从政协的角度提出看法,因此媒体的提问涉及广泛。

  “确实是很大的挑战。记者的提问范围广,难度大,发言人必须有过硬的政治素质、广博的知识面、良好的沟通能力。”全国政协外委会副主任委员王国庆接受采访时不疾不徐,语调平和,时常与记者目光交流。

  63岁的王国庆说,为了首场发布会,他已准备一个多月,经常每天工作10多个小时,已收集1400多个问题,听取60多个部门介绍情况。

  王国庆透露,最近他还与主流媒体、都市媒体、网络媒体、外国媒体等沟通,了解他们关注的问题。“我把这些看作是‘供需对接’,毕竟发布会只有1个多小时,要尽量在有限时间,回答更多公众关心的问题,释放更多有价值的信息。”

  事实上,对于办好一次成功的新闻发布会,王国庆很有经验。本世纪初开始,他担任国务院新闻办副主任13年,见证了中国新闻发布制度的建立完善。

  2003年之后几年,每逢一些重大事件发生,部长们被请到国新办开新闻发布会,王国庆都是发布会主持人。

  在王国庆眼中,新闻发言人是政务公开和媒体公众获取信息的一个随时敞开的窗口。“比如,政协大会新闻发言人,不是代表自己,而是政协大会的代言人,同时也是保障公众知情权的维护者。”

  新闻发言人和媒体记者是什么关系?“合作关系。我不觉得记者提问是找麻烦,相反,我对记者提问持欢迎态度。”王国庆说,希望记者的提问尖锐而不极端,好的问题可以激发发言人的思维,引发精彩的回答。

  王国庆40多年的职业生涯多元丰富,从下乡知青到英语翻译,从媒体记者到国新办领导,既在黑龙江建设兵团等基层工作过,又留学过加拿大、做过常驻美国的首席记者。

  “每一段经历对发言人都很有帮助。我常开玩笑说‘有北大荒那碗酒垫底,什么酒都不怕了’。”王国庆说。

  王国庆与政协结缘始于上世纪80年代。当时,他是中国国际广播电台记者,多次报道政协大会。“政协是座新闻的富矿,汇聚了各行各业的专家学者,他们思维开放,见解深刻。我当年就喜欢跑政协。”

  这位记者出身的发言人坦言,他不怕敏感问题,“越是敏感问题,越要想办法说清楚。只要不影响国家安全和大局,一些问题为什么不能说?”

  长期从事对外宣传工作的王国庆,一直在思考怎么用国际语言表达中国故事。“作为政协新闻发言人,我不仅是对中国媒体、中国公众说,也是向世界讲述中国故事,希望通过与记者的问答,讲出一个真实的中国。”

(责任编辑:李辉 UN659)

更多精彩:
头疗馆加盟 http://www.baichuanjiankang.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP