首页> 农业信息> 正文

湖北粮产实现“九连增”农民增收“九连快”

来源:恒梁资讯网
  

  湖北省召开2013年农业工作会议,会议传达贯彻落实了中央和湖北省农业农村工作会议精神,总结交流并安排部署2013年的农业工作。

  2012年湖北省农业农村经济发展实现了“稳中有进”,巩固和发展了农业农村好形势。粮食生产实现“九连增”,全年粮食总产488.36亿斤,比上年增加10.66亿斤,实现了面积、总产、单产同步增加,夏粮、早稻和秋粮季季增产;棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等重要农产品生产再次全线飘红、稳定增产,其中,油菜籽总产连续17年保持全国第一位。

  农民增收实现“九连快”,增幅连续三年超过城镇居民增幅。水稻、油菜、蔬菜、牛羊、水产品价格稳中有升,生产效益提高。据统计,2012年前三季度,湖北省农民人均现金收入6305.41元,同比增长863.26元,增幅15.9%,预计全年农民人均纯收入增幅在10%以上。

  湖北省农业厅党组书记戴贵洲说,提到湖北省2012年坚持以稳粮增收为首要任务、以强农惠农富农政策为助推,不断优化区域布局,增面积、调结构、攻单产,在适宜地区发展双季稻和再生稻,扩种玉米、马铃薯等高产粮食作物,同时坚持科学防灾减灾,提高农业综合生产能力,并充分保护和调动农民生产积极性。

  会议还明确了2013年湖北省农业工作的主要目标是:粮食增产5亿斤,农民人均纯收入增长10%以上,农产品加工业总产值与农业总产值之比达到1.9比1,确保不发生重大农产品质量安全事件和动植物疫病。


邯郸二手网 c21.com.cn
恒梁资讯网