首页> 农业信息> 正文

福建武夷山市五年内将不得开垦新茶山

来源:恒梁资讯网
  

  为切实保护好武夷山良好生态环境,加快绿色发展,武夷山再次出台茶山整治规定,自2013年起,5年内取消适开区,对新发现的违规开垦茶山,不管处在什么区位,坚决予以拔除茶苗,并及时补种阔叶树或马尾松、杉树。

  早在2008年,武夷山市就发出通告,要求科学开垦茶山,保护生态资源。2010年,又出台《关于规范武夷山市茶产业发展若干意见》,将全市山场划为禁止开垦区域、限制开垦区域、可开垦区域。但是,随着当地茶产业的发展,一些人为追逐经济利益,无视生态保护的要求,出现了将茶山偷开进限开区,有的还蚕食到禁开区,即使在适开区,也不按科学种茶的要求,将整座山“剃光”,给水土流失和生态环境带来破坏和影响。

  为防止村民利用适开区的政策与政府玩“猫捉老鼠”的游戏,遏制毁林种茶、侵占林地、破坏生态环境的势头,今年,武夷山市全面取消适开区,五年内不许新开一片茶山,发现一处铲除一处,彻底堵住偷开茶山的漏洞。武夷山市林业局副主任科员林星说:“整治违规开垦茶山要形成‘过街老鼠,人人喊打\\’的局面,才能全面有效遏制茶山过度开垦的状况。”

  近年来武夷山在打击违规开垦茶山上毫不手软,不仅将茶山整治工作列入各乡镇、街道、农茶场的创业竞赛绩效考评中,还启动问责机制,实行重奖重罚,仅2012年该市就组织了60多次的专项整治行动,共拔除茶苗6229亩,整改茶山5042亩,林业公安共出动警力546人次,受理各类毁林种茶、非法开垦林地案件37起,打击各类违法人员42人次,其中刑拘4人,取保7人,逮捕4人,起诉6人,治安拘留11人,林政处罚10人,有效发挥了震慑和教育作用。在高压打击的同时,武夷山全面优化茶产业发展,2012年实现产值15.33亿元、税收5119万元,农民人均茶叶纯收入达2300元。


电竞教育 https://www.supergen-edu.com/
恒梁资讯网