首页> 农业信息> 正文

产量衡量收益,那什么决定产量呢?

来源:恒梁资讯网
  

  “专注龙虾养殖,聚焦市场”,大家好,欢迎收看今天的“小龙虾网”!水产养殖顾名思义,就是通过人工控制繁殖,在养殖户的饲养管理下进行水产品的生产活动。通常来讲水产养殖模式主要分为两种,一种是粗养还有一种就是高密度的精养。虽然都是水产养殖,但是在同样大小的区域内,两者的产量却有着很大的差别。

  就以龙虾养殖为例,粗养的小龙虾多为稻虾混养、虾藕混养、和虾混养。这类模式下的养殖场地大都是天然的,平常也不需要养殖户肥水栽草,更没有投放这一说,龙虾吃的基本都是天然饵料(粗养模式的特点:投入少,产量不高,风险较低)。和粗养模式相反,精养则需要花费大量的人力和物力,不仅养殖场地需要规划建设,龙虾日常的吃喝拉撒也都要虾农一一做到位(精养模式的特点:投入大,产量高,风险也不小)。

  但无论是哪种养殖模式,虾农们最关心的还是一定的资本投入,(通过龙虾养殖)能给自己带来多少收益。可以说,除去市场价格波动的影响外,虾户们收益的多少,完全是由产量来衡量的。而在同一养殖模式下,虾塘的产量又由什么来决定呢

  在“小龙虾价格网”的小编看来,决定产量的因素主要有两种!首先是养殖因素,要想塘口产量有所保障,养殖过程中的每一个环节都必须要做到位。例如虾苗投放(存活率影响产量),肥水育藻、种草灭苔、饵料投喂(养护工作保障产量),病害防控、防逃措施(影响后期产量)等。这些都是影响产量、决定产量的重要因素。

  其次就是养虾人的自身原因!在养殖过程中虾农们常常因为盲目自信或是过分追求利益最大化,而抱有“人有多大胆,塘有多大产”的错误思想。而一味的追求产量,忽视客观条件,在一定区域内开展高密度化养殖,其结果并没有如虾户们所愿取得什么高产高收益,反而是与愿望背道而驰。有过养殖经验的都清楚,养殖密度大了,管理难度也会增加,池塘承受能力有限,环境开始恶化导致产量下降,情况严重的甚至会是“一虾不剩”。

  养殖工作是困难且艰辛的,道路很长需要养殖户们有耐心的去认真对待。如果要问什么决定着产量,在笔者看来无非就是虾农的水平,和一个正确的养殖观念与态度。

恒梁资讯网