网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

不少日企开始为60岁以上员工加薪

【发表时间:2019-06-11 21:02:37 来源:】

  新浪美股讯 北京时间2日消息 日经中文网报道,在人手持续不足的背景下,最近不少日本企业采取延长退休年龄等手段,防止经验丰富的老员工士气低下。

  现在一般日本企业的退休年龄为60岁,但日本到2025年之前要把男性领取企业厚生年金(类似于中国的养老金)的年龄门槛提高到65岁,日本修改法律,规定企业有义务雇用希望继续工作的员工工作到65岁。但多数企业没有废弃60岁退休的规定,而是采用返聘等方式继续雇用,但出现收入大幅减少等现象,在日本被称之为“60岁断崖”现象。

  明治安田生命保险将从2019年4月起把退休年龄从60岁延迟到65岁。此前,当员工退休后明治安田生命保险会进行返聘,但返聘人员仅能从事辅佐等有限的工作,收入也大幅减少。伴随延迟退休,60岁以上员工将能够担任经营管理岗位或支店长等重要职务,延迟退休后,60岁以上员工的工资预计能维持到之前70~80%。根据不同岗位,收入有甚至可能达到之前返聘制度下的2~3倍,也有可能高于50多岁的员工。

  根据明治安田生命保险的推算,在今后20年里,随着泡沫经济时期大量招聘的员工退休,公司将失去超过1700人的劳动力,接近综合岗位人数的20%。通过延迟退休,预计可以确保约700人的劳动力。尽管总人工费将在一定时间内增加,但预计伴随生产效率的提升,将能够抵消成本增加。

  在其他日本企业方面,冈村制作所将从2018年3月起,分阶段将退休年龄提高至65岁。工资与60岁之前相比,平均维持在75%左右,劳动条件不变。

  本田已经从2017年4月起,以4万名集团员工为对象实施延迟退休。在原来的返聘制度下,返聘对象的工资只有59岁时的一半。在延迟退休制度下,达到原来的8成左右。本田的执行董事尾高和浩表示,此举是为了“提高60岁以上员工的工作积极性”。

  通过延迟退休,预计员工在海外工作的机会也会增加,这将有助于本田在海外工厂里传承经验技术。

  日本东急不动产控股集团旗下的“东急Community”也从1月开始增加延迟退休人员数量。该公司的人事部表示,“为避免人才流失,决定改善工资待遇”。

  伴随日本2013年实施修订后的《高年龄者雇用安定法》,企业必须雇用退休后仍想继续工作的员工直至65岁。8成企业在返聘员工时,将工资定在退休前的一半左右。但根据日本最大经济团体“经团连”的调查,53%的企业回答称“返聘后待遇低下等,导致老员工们士气低下”。目前的课题是,如何在维持雇用的同时,提高老员工的士气。

  日本总务省的数据显示,2017年日本的劳动力人口为6720万人,比2016年增加了47万。一方面,25~44岁阶层的人数为2664万人,同比减少了43万。因少子老龄化,确保年轻劳动力日益困难,人手不足越发严重。通过延迟退休确保经验丰富老员工的企业或将增加。

责任编辑:郭明煜 SF008


更多精彩:
拔罐颜色深浅代表什么 http://www.stlbg.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP