首页> 服装服饰> 正文

2012年童装电商发展呈现良好态势

来源:恒梁资讯网
  

  在全民电商的2011年,似乎还徘徊在电子商务的门口,等到2012年各大门户网站面临躺着也挨枪的时候,童装电商倒是呈现出如火如荼的状况。今天与您分享童装电商未来发展的趋势。

  童装电子商务在春天里

  凡客的“有春天,无所畏!”奠定了电商2012的主旋律。各大电商罔顾媒体的质疑,顶着“枪林弹雨”坚定的向前。而处于这样一个时期,是否对于传统品牌是个机遇呢?们是这样回答的。

  在采访过程中的董事长曹胜奎这样说:“2012年对我们而言无疑是个机遇。购物群体的改变,使网上购买童装者不再以价格低廉为第一需求。实体店长久以来的口碑打消了顾客的购买顾虑,网络店开辟补充了实体店的地域局限。随着网络建设的普及、4+2+1家庭模式(四个老人、父母供养一个孩子)的出现,以及城镇差异化的缩小,品牌童装,尤其是网络经营的发展空间较大,可作为童装品牌发展终端网络建设的主攻市场,为品牌经营发展和提高品牌市场占有率夯实可持续发展的基础。

  而在电商多年的绿盒子对此有着自己的理解,的相关负责人这样说:“对于传统品牌来说,我觉得更重要的不是借电子商务的‘理性时期’去发展自己,而是要融入到电子商务的潮流中。特别是对于那些品牌商来说,电子商务是一种渠道,一种模式,对于真正的品牌商来说,并不存在线下与线上的竞争,而应该是真正的融会贯通。毕竟,我们的市场环境在不断进步,我们的消费者在不断进步,我们的品牌也应该随着品牌不断进步。”

  挑战对于电商出身的绿盒子也是存在的,在估计自己可能出现的瓶颈时绿盒子负责人这样说:“首先我们大家都肯定中国童装的市场是巨大的,同时也具备非常大的发展空间。而对于80后乃至90后的妈妈们来说,网购是一种司空见惯的生活方式。如果说电商童装品牌可能会遇到困难或者瓶颈,我想这可能是来自于快速发展带来的软硬件准备不足,包括电商人才的稀缺、人员架构的调整、公司流程的梳理、客服物流的忙不暇接、对产品服务的把控等。我想这可能也是目前电商品牌的最大挑战:如何在市场激增的前提下,依然保有自己的产品、服务的品质。”

  回归理性还是处于低迷

  对于电商前两年的血拼,身处电商圈的黄冰提出了自己的观点:“目前国内电商格局未定,各大平台还在延续大打价格战的做法。国内电商陷入价格战泥沼不能自拔,缺少改善网购体验前沿技术的研发投入,缺少结合网络技术塑造企业品牌价值的营销手段,将国内电商市场引向竞价广告拉流量的境地。这种平台恶性竞争对传统品牌企业来讲,长远看是弊大于利的,电子商务不能只是低价和倾销,电子商务更大的价值是创造一套线上塑造品牌价值的营销体系。”

  著名童装品牌在2011年推出的电商品牌童壹库对于一年前已经跨界的他们对此有着深刻体会,派克兰帝品牌推广总监孔航这样说:“电商在烧钱赚流量、拼命打折促销赚销售的阶段过后,这种短视的做法越来越暴露出对市场和品牌的伤害。因而现在需要思索如何回归商业的基本价值和规律,建立起自身的品牌,维护品牌价值,靠品牌附加值来做盈利,而不是单纯的销售。这种理念对于品牌商来说,品牌概念已经根深蒂固,坚守住了即是品牌商的机遇。”

  经历了电商的繁盛和飘摇阶段的绿盒子也表示价格战对电商的发展是一个痛,但同时绿盒子坚信走线上发展的道路是正确的。在采访中绿盒子相关负责人这样说:“我们始终觉得电子商务是大势所趋,和国外发达国家相比,中国的电子商务还处于起步期,发展空间还非常大,我们看好中国电子商务未来的发展。”

  如此看来,电子商务的未来仍被看好着,目前的不明朗只是前进道路上的小插曲。这就不难理解:为何在这个多事之秋,童装品牌们仍目标一致的冲向电商平台的原因了。

  在2011年还没有什么具体电商行为的著名童装品牌水孩儿在2012年开始发力电子商务,对于自己这种行动,董事长曹胜奎给出了这样的回答:“为了把握这两年电子商务崛起的市场机会,我们从多方面进行了详细的调研和规划。经过与线上线下竞争对手的比较,水孩儿决定从2012年开始下大力度开展电子商务。”

  曹胜奎表示,从打算进入电子商务以来,他们一直关注着电子商务的发展变化。据市场调研机构统计:截至2011年,我国B2C所占整体市场比例由08年的6.8%增长超过一倍。网购人群男性稍多于女性,18-35岁人群超过80%,但网购消费者年龄有上升趋势。收入结构以1000-5000元收入为主,但高收入人群所占比例逐渐增加,目前用户月均消费金额以100-500元区间为主,500-1000元占比将近10%。B2C的出现,为品牌童装开展电子商务创造了新的契机。

  童装电子商务潜力无限

  对于童装而言,在电子商务方面仍有很大的发展空间,这里与男装和女装众多大牌电商云集的现状不同,这里仍未有能称之为领军电商的品牌童装出现。因此对于童装电子商务的未来,业内人士一致看好。

  电商出身的绿盒子对童装领军品牌的问题有着自己的认知,其负责人说:“首先我肯定是看好童装电子商务的发展趋势的,但除此之外我也同样看好整个童装的发展前景,不然绿盒子就不会开始再次试水线下实体店。其实我觉得对于真正的品牌商来说,并没有所谓‘传统品牌’或者‘电商品牌’这样的区别,真正吸引消费者的是产品和服务,而不在于你是出身在线上还是出身于线下。一方面电商品牌可以拓展实体店,另一方面线下品牌也可以开设电子商务,所以我觉得未来这样的区别会越来越不明显,而真正让消费者记得,让消费者认可的品牌,应该是兼有线下和线上渠道的,无论习惯网购或是实体购买的父母,都可以认可,才是真正的童装领军品牌。”

  跨界派克兰帝似乎对此也有着自己的看法。孔航认为,童装电子商务的持续发展和壮大是毋庸质疑的,而将来是由传统品牌还是电商品牌来领军,最终将取决于用户的选择,这应该与传统品牌还是电商品牌没有关系。如果企业定位正确,能够充分满足用户的需求,建立起自身品牌,就能在高速增长的电商领域处于领先地位。

  对于未来童装电子商务中领军品牌是诞生于网络还是根植于传统,北京益商优势网络科技有限公司战略分析师黄冰或许更中肯,他这样说:“不好预测,不过可以确定的是:未来一个成功的童装品牌一定有自己的设计师团队,善于将自己优势与网络技术特点相结合,同时能利用和推动优秀的合作伙伴共同构筑和维护品牌价值。”


旅馆热水器 http://hkjum953747.51sole.com
恒梁资讯网