网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

“天线宝宝”全天头戴金属环 一年长高20cm

【发表时间:2019-06-25 06:36:21 来源:】

每根钉子都穿过了头皮

小安每天在床边做俯卧撑练习

小安只能用这个姿势睡觉

小安每天都要爬楼梯练习

要换房间了,分别是让人难过的

90位脊柱侧弯患者将举行特殊的新春联欢会,他们为治疗必须24小时戴金属环

■天府早报记者段祯摄影赵霞

在成都市第三人民医院,住着来自全国各地的重度脊柱侧弯患者,医护人员为他们取了一个可爱的名 字——“天 线 宝宝”。还有一个月就是传统春节了,明天下午,医院将为这些“天线宝宝”们组织一场特别的新春联欢会。近日,天府早报记者走进医院骨科病房,倾听 “宝宝”们的故事。

■名词解释

脊柱侧弯

脊柱侧弯也称脊柱侧凸,是一种脊柱三维畸形。轻度脊柱侧弯通常没有明显的躯体畸形和身体不适,在骨骼未发育成熟阶段,可请专业医生指导,通过体育锻炼或佩戴矫形支具进行矫治。重度脊柱侧弯则会影响生长发育,使身体变形,甚至影响心肺功能,累及脊髓,造成瘫痪,需要手术治疗。

但脊柱侧弯手术费用高昂,少则几万元,多则一二十万元。我国青少年脊柱侧弯发病率较高,目前约有1000万人患有程度不同的脊柱侧弯,其中需要手术治疗的大约有50万人,有些极重度病症如果不及时治疗,弯曲度数会随着年龄增长而增大,压迫心肺功能,直至危害生命。

征象

早期的脊柱侧弯引起的外观异常并不明显,尤其是穿着衣服时不易被发觉,大多数青少年的脊柱侧弯都是由家长在孩子洗澡或是衣服穿着较少时发现。如果您发现孩子有如下征象,要警惕他(她)是否患有脊柱侧弯:

1领口不平,一侧肩膀比另一侧高;

2女孩双乳发育不对称,一侧的乳房往往较大;

3一侧后背隆起;

4腰部一侧有皱褶;

5一侧髋部比另一侧高

排查

如果发现孩子有脊柱侧弯的征象,此时可以给孩子做一些简单的检查,如用手触摸脊柱的棘突观察是否在一条直线上,或是让孩子立正后向前弯腰观察后背是否对称。如果经过简单的检查,您发现孩子有异常,应该立即到医院去做专科检查。

三医院收治90例“天线宝宝”

“天线宝宝”戴着头盆环和牵引器,活动起来不方便,他们的身体经不起一点小小的磕绊,但同时身体又需要规范、科学、持续的功能锻炼才能接受手术治疗。成都市三医院骨科主任梁益建博士告诉记者,目前医院收治的“天线宝宝”患者90例,年龄多在20岁至35岁之间。据了解,脊柱侧弯患病原因包括先天性以及后天的一些疾病,“症状就是畸形,发展到一定程度就是呼吸功能障碍。治疗时间通常在半年到一年之间。”

梁益建表示,该院收治的患者病情属特别严重,多为先天性,“我们通过头盆环牵引,让(脊柱)螺旋慢慢变小,当弯曲角度恢复到90度以内,就可以实施手术。”梁益建介绍,先用头盆环牵引,使重弯变为轻弯,再在头盆环牵引下进行矫正手术,术后继续配戴头盆环制动,治疗效果会非常好。

与此同时,脊椎侧弯患者由于内脏长期被压,心肺功能、消化功能很差,同时又患营养不良、骨质疏松等,为此,医院推出了内科、骨科、康复科、营养科、麻醉科、药剂科“五合一”的诊疗模式。不同科室的专家在不同的阶段会给出各自专业领域的治疗建议。

头戴“天线”24小时不离身

在成都市三医院骨科的病区,有不少头上貌似插着“天线”的患者,他们就是医护人员口中的“天线宝宝”——因为他们头部和腰部分别套着一个钢环,并用四根高过头顶的支撑杆连接固定,看起来就像动画片中的“天线宝宝”。

今年26岁的小安(化名)来自黑龙江,14岁在哈尔滨接受了第一次手术,“但这十多年来,病情越发严重,主要是呼吸上的,近一年偶尔夜里睡着了会被憋醒,有时候只能坐着睡。”去年9月,小安来到成都市三医院治疗,成为了一名“天线宝宝”。小安身上的“天线”需要24小时戴着,即使是在睡觉的时候,“晚上睡在海绵上,脖子上再垫个东西,不舒服是肯定的,但不是为了治病吗?”

小安从黑龙江到成都治病,由于路途遥远,父母也陪着一块过来了,不过小安说,自己除了够高不行,自理是没问题的,“一直在外面上学,都习惯了,就是想靠自己,不可能让父母一直跟着。”小安透露,毕业后的一年多,还没有找过稳定的工作,平时做些手工艺贴补家用,比如串手链之类的,“主要还是在家学习,准备考临床方面的资格证。出院之后,还是得先去考证。”

“天线宝宝”欢度新春联欢会

明天下午,医院将为“天线宝宝”们组织一场特别的新春联欢会。为了即将到来的联欢会,“天线宝宝”们这些天便多了一件事儿——准备节目。22岁的小丽(化名)来自山西,她和伙伴们准备的节目是一段朗诵,她说这篇名为《这一路——我们破茧成蝶》的散文诗,是她根据自己的经历写的。

“我走在路上,常常也会有人问我,为什么身体是弯的,我只能说,我生病了。”文中写道,“我可以治疗了!我住院了,在这里我认识了很多小伙伴,来自全国各地不同的城市。理了我记忆中的第一个光头,长长的秀发(没了),变成了假小子。”“现在,我正式成为了一位‘天线宝宝\\’,一个能接受乐观向上电波的可爱宝宝。”“痛就对了,说明我们活着,说明我们拉到了,说明我们在蜕变……”

采访中,小丽把2014年12月19日刚入院时的照片拿给记者看,“一年了,变化还是挺大”,比如身高被“拉直”了20厘米,“在到成都以前,走过北京等地,由于病情严重,没有医院接收。”小丽说,在成都住院的这些日子里,除了自己看书画画,有时候志愿者也会过来,大家一起学习、唱歌、折纸、讲故事、聊天,天气好的时候,和伙伴们一起去医院的院子里晒晒太阳,做做锻炼,“充满了感动”。问到出院之后的打算,小丽笑了,“之前学的是护理,如果身体允许,还会从医吧。”


更多精彩:
医疗器械产品注册 www.ghtf-china.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP