网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

探究梦百合“半目”天机 天才柯洁打破中韩的均衡

【发表时间:2019-06-25 03:39:34 来源:】
梦百合官子阶段梦百合官子阶段

  1月5日梦百番棋结束,1月8日申真谞、李东勋、姜东润要打应氏杯韩国预选赛,李世石是“带伤”出战韩国名人战五番棋决赛首局,他的对手是朴廷桓。也就是残暴如围棋之神,鞭抽李世石在两个月里和中韩第一人下十番棋,不,十三番棋,1月李世石还要和朴廷桓下KBS围棋王战决赛三番棋。围棋之神的考验并不止于此,梦百合番棋“赏赐”了李世石最惨痛的半目败,此痛可以灵魂出窍一窥棋神的棋盘。或许棋神邀他下一盘让先棋也未可知。总之,围棋之神如此锤炼李世石究竟何为?

  是李世石考验了柯洁,还是柯洁考验了李世石暂不下定论,还是先看决胜局黑245后究竟发生了什么?须说明的是,黑245起柯洁有必胜的官子次序,但柯洁算目有误,无奈之下黑245想考验白棋结果自损一目,此后有白棋或有胜的官子次序。但是通向结局的道路不是“一本道”,而是枝开的岔道,一曰“中国规则”,一曰“韩国规则”,李世石是通过“韩国规则”输掉了。也不必管李世石征战中国围甲多年,为什么不知道“粘劫收后”的道理,先回顾韩国两大对弈乌鹭(新浪)和太极(弈城)是怎么解说的。

  柯洁黑245一下,李世石白246解题正确,太极网的洪性志和乌鹭网的元晟溱就开始庆祝,提前宣布“李世石胜”。而且不约而同说了“诛心之语”:“柯洁这么输棋,怎么受得了?”接着,元晟溱是第261手意识到“粘劫收后”,洪性志是第265手才觉得“不对头”,而中国棋手是第一时间看出埋伏着“粘劫收后”。柯洁黑251一扳多出两劫,微信“喆理沙龙”的中国棋手们就宣布柯洁胜。赛后韩国棋界、韩国媒体也无心摆黑245后有无白棋必胜的次序,更不深究规则的差异在何处,只是笼统抱怨“粘劫收后”,爽快宣布“柯洁时代”来临。

  理解“柯洁时代”,首先回顾中国围棋队总教练俞斌九段9月末在重庆接受韩《朝鲜日报》资深围记李洪烈的采访,俞斌九段做出了著名的论断,“天才将打破中韩之间的均衡”。而9月初,李世石获得亚洲电视快棋赛冠军后接受韩《中央日报》的采访,李世石也做出论断,“时代的天才总是适时而生”。俞斌九段可能是暗指柯洁,李世石是希望这个天才出现在韩国,但俞斌九段和李世石的“天才论”异曲同工,指的都是引领一个时代的“超天才”。柯洁是10月登上中国等级分排名第一位,三星杯半决赛零封李世石,“柯洁天才论”骤然热起。接着,棋神安排了梦百合“柯李五番棋”。

  曹薰铉、李昌镐、李世石、柯洁,时代就延续下来了。梦百合杯后,柯洁是中韩棋坛公认的“第一人”,但“柯洁时代”尚感受不到“体感温度”,“柯洁元年”2016年暂时还是“前柯洁”时代。柯洁登基,元年就要表现出绝对的统治力,2016年应氏杯、三星杯、LG杯、百灵杯等一系列赛事柯洁能拿几冠将决定时代的“纯度”。所幸柯洁得到了李世石的锤炼,实力之外领略了“胜负”的境界。

  当然,柯洁也是天生的“胜负师”,如果不是“5%论”和“传奇落幕论”,这场番棋也不会拔高到“划时代”的高度。李世石大赛决赛输给过孔杰、古力、陈耀烨、唐韦星,没有理由不输给柯洁,柯洁亦可以顺理成章登基霸主,但是他早已“蓄谋”5%论(《重磅对话-一个叫柯洁的围棋天才成长样本》),设计了“蜘蛛巢城”式的“弑”的舞台。当然,赌注也是双向的,4日柯洁输掉第四局的晚上,5日即将上演的命定的“半目”依然属于天机,决胜局柯洁所担负的压力远大于李世石。时势“造神”还是“造英雄”,差距只在量子态的频率抖动间,一个念力就可以改变结果。

  本文要说到李世石之前,说一说倪张根的半目。如果柯洁输了半目,只能说倪总上辈子欠了李世石的钱。十番棋后倪总“有话要说”,如果梦百合“造神”,倪总就实在“无话可说”。两届金龙城杯赞助商输金400万历历在目,柯洁的半目对于倪总是何等贵重?

  说说“传奇落幕”和李世石

  天演的力量决定了“半目”,柯洁亦锤炼了李世石。李世石“旧的传奇”确实落幕了,同时“新的传奇”或在重新启幕。何必多言,妄猜天机呢?不妨静静关注李世石和朴廷桓的1月的八番棋。

  1月韩国赛程

  2016年1月8,11日 第8届应氏杯韩国预选 申真谞-尹峻相 睦镇硕-姜东润 崔哲瀚-李东勋 元晟溱-安成浚

  2016年1月8,9,20,21,22日11:00 第43届韩国名人战决赛五番棋 李世石-朴廷桓

  2016年1月11,14日12:30 第34届KBS棋王战决赛三番棋 李世石-朴廷桓

  (联众 蓝烈)


更多精彩:
日本留学读研 http://jp.qic.ac.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP