网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

外媒与外国人眼中的习近平:坚毅正直 极具魅力

【发表时间:2019-06-12 02:50:00 来源:】

  中国国家主席习近平22日启程赴美, 22日至25日将对美国进行国事访问, 26日至28日赴纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会。随着访美行程的临近,国际社会对习近平主席的关注度更是日渐上升。目前,中国正朝着习近平主席提出的“中国梦”和“两个百年”目标有条不紊地奋勇前进。“大老虎”接连落马、“能上能下”专治不作为,也让外国看到中国改革的诚意。“阅兵蓝”下解放军英姿飒爽,更让世界看到中国军人维护和平的决心。那么,习主席就任之前和之后国际媒体如何评价他呢?

  认真能干、志存高远

  1985年习近平在河北省正定县工作时,曾访问美国艾奥瓦州的马斯卡廷。英国《卫报》2012年11月回顾他的这段经历称,接待过他的当地居民德沃切克评价是“彬彬有礼”、“十分敬业”、“对工作十分认真”。当地活动组织者之一萨拉·兰德称习近平“很有气场”、“善于表达自己”。

  事实上,不光美国老百姓这样看,众多国际政要也有类似的看法。美国前财政部长亨利·保尔森曾长期与中国打交道,他评价说,习近平“是懂得如何把事情办成的那类人”。澳大利亚前总理陆克文也认为,习近平“所言即所想”,与他的交流“感受不到太多技巧和手腕”。美国《纽约客》杂志今年4月报道称,习近平是首位新中国成立后出生的最高领导人,他致力于“消除贫困、完善法治、坚守历史”,政治抱负和目标十分高远。

  坚毅正直、极具魅力

  许多外国媒体认为,独特的生活经历塑造了习近平坚韧不拔的性格与正直的品质。法国“worldcrunch”新闻网2012年11月刊文称,习近平年幼时的经历,培养了他“坚毅和刻苦”的性格,也坚定了他的政治信念。他十分节俭、正直,而且 “从不收受贿赂和礼品”。

  许多媒体认为,习近平“沉着冷静”,是“能带给人平静”的人。如《卫报》曾评价习近平“个性十足”,“总是微笑示人”,给人的第一印象是“自信、和蔼”,且“交际面极广”。

  还有媒体评价习主席极富人格魅力。如“事实与细节(factsanddetails.com)”网站今年6月刊文称,习近平“总是挂着微笑、风度翩翩”,爱好广泛,喜欢美国电影,还热爱阅读、游泳和观看体育赛事,但却总是“忙到几乎没时间做这些事”。

  家庭和睦、支持率高

  习主席的家庭生活也很受国际媒体关注,包括他在国内的昵称“习大大”。英国《每日电讯报》2014年12月称,人们都亲切地称习近平为“习大大”。虽然他性格坚毅,但家庭观念却很强,生活中也很温柔。歌曲《习大大爱着彭麻麻》在网上点击率很高。彭丽媛评价习近平“既平凡又独一无二”,而且她很珍惜与丈夫习相处的时间,总是为其烹调不同菜式。他们为女儿取名“明泽”,西方人将其含义理解为“朴实生活、惠及社会”。

  对于习近平的亲民和超高人气,《纽约时报》今年3月曾打趣称:对外地的游客而言,北京必游的景点有四:长城、故宫、天安门广场和毛泽东纪念堂。然而,自从习近平光顾了城西的一家庆丰包子铺后,大批习近平粉丝蜂拥而至,3.5美元一份的“主席套餐”也因此大卖。英国《卫报》曾引用伦敦皇家国际事务研究所亚洲项目主任克里·布朗的话说,习近平在中国人民心目中的地位很高,是因为他“代表最广大人民的群体利益”。

  总的来说,中国领导人正在走向世界,随着世界对习主席的认识越来越深,他们对中国共产党领导下的中国的理解也会日益深刻。目前,习主席即将开启访美的行程,相信当他站在联合国的国际讲台上深情讲述“中国故事”和亿万中国人民的“中国梦”时,国际媒体必将领略习大大的魅力,并再次刮起“习旋风”。(李默 中国现代国际关系研究院美国研究所)
更多精彩:
sodu小说搜索 https://www.sodu3.co/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP