网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

第四届北京惠民文化消费季直接消费金额160.8亿

【发表时间:2019-06-12 15:33:30 来源:】

  引导文化消费 助力文创产业

  “十三五”规划明确提出“扩大和引导文化消费”,如何扩大和引导文化消费成为备受瞩目的焦点。北京是全国文化中心,文化产品资源丰富,在扩大和引导文化消费方面一直处在国内前列。北京惠民文化消费季更是成为一个响当当的品牌,在推动文化消费发展方面不断创新,发挥了重要作用。相比以往,今年的消费季整体情况如何?有哪些亮点和创新?12月29日,第四届北京惠民文化消费季总结表彰暨2016文化消费品牌榜发布活动在中华世纪坛举行,上述问题也有了答案。

  释放消费潜力,数据大幅提升!

  自2013年举办以来,消费季影响力逐年提升,各项关键数据水涨船高。如今,中国经济下行压力比较大,但消费季在推动文化消费方面仍然保持着强劲势头。据市文资办主任周茂非介绍,第四届消费季举办的三个月时间里,共计7776.2万人次参与消费,直接消费金额160.8亿元,与第三届消费季相比,消费人次增加了2918.8万,增幅高达60.1%,消费金额增加了48.7亿元,增幅也达到43.4%,远远超出消费金额增长10%的年度目标。

  活动期间,共有190余家单位参与消费季,组织开展各类活动21000余场次,实际交易合同签约1.7万余项,涉及金额34.35亿元,惠民金额达到17.41亿元。以“惠文化 慧生活”为主题的第四届惠民季交出一份漂亮的“成绩单”,相比以往均有大幅度提升,在扩大和引导文化消费方面取得显著效果。

  创新驱动发展,需求供给并重!

  文化发展的实质,在于文化创新。消费季自举办以来一直注重创新,第四届消费季在创新方面主要推出两大举措。

  一是首发1000万元北京惠民文化消费电子券,创新了财政资金支持方式,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变。此外,作为文化产业的“一卡通”,“北京文惠卡”也实现转型升级,民生银行发行“中国民生银行北京文惠卡联名卡”,实现了银联支付等金融功能。

  第二项创新是首次推出了“北京文化消费品牌榜”,分为“十大文化创意产品”、“十大文化旅游线路”、“十大文化消费地标”、“十大文化体育赛事”和“十大文化艺术展演”五大类。活动现场公布了获奖名单,“故宫猫”大内咪探套装及系列产品、北京马拉松、南锣鼓巷特色创意街区等入围。2654.3万,3772.5万,4857.41万,7776.2万。这是前四届消费季的消费人次增加情况。这组数据直观地反映出,消费季影响力的持续扩大,尤其是第四届消费季,消费人次相比去年增加了近3000万人次,这是一个巨大的跨越。

  与影响持续扩大相对应的是,第四届消费季亮点纷呈。

  建立“文化+”活动矩阵,实现文化与科技、珠宝、家居等领域的深度融合。“设计+文博”项目推动文化创意产品开发的同时,弘扬了优秀文化。借助阿里巴巴文化中国、去哪儿在线旅游平台、携程在线旅游平台的力量,采用O2O呈现方式,通过线上线下的配合,使“文化遗产再设计”产品在展览展示、产品营销两个方面都做到了很好融合。

  通州2016中国艺术品产业博览会首开京津冀三地艺术品联动展览的先河,盛况空前。取得了客流量41.2万人次,在线观展187万人次,总成交额32.3亿元的斐然业绩。

  第四届景泰蓝老物件淘宝大集、中国(北京)动漫游戏嘉年华、婚芭莎·中国婚博会等活动均备受关注,促进了文化消费领域和消费空间的拓展。

  强化顶层设计,注重协同联动!

  第四届消费季成功举办,多项数据大幅提升,创新效果显著,活动亮点纷呈,归根结底,这一切离不开活动的顶层设计和多方的协同联动。

  第四届消费季由市文资办、市文化局、市新闻出版广电局、市文物局等4部门主办,市发展改革委等17家委办局和16区政府联合主办。这种组织机制以及相互之间的协同联动,确保了对区域广泛覆盖,线上线下的覆盖,以及对各行业各领域市场资源的覆盖,为进行“从项目点到行业线再到区域面”的有效整合和科学组合打下坚实的基础。
更多精彩:
液压升降机 http://www.sjjuchuang.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP