首页> 故事会> 正文

生意场上谨防“灌盐术”

来源:恒梁资讯网
  

生意场上谨防“灌盐术”

生意场上谨防“灌盐术”

1815年的一天,一位名叫丹尼尔·德鲁的美国人,从远方买回了一群骨瘦如柴的牛。怎样才能使牛膘肥体壮呢

他把许多盐撒在草里喂给又饥又渴的牛,又不让牛喝水。第二天,当他到纽约市与屠宰商谈生意时,才让手下给牛喝水,口干欲裂的牛喝了一桶又一桶的水,似乎比原来大了一倍,屠宰商便买下了这群“膘肥体壮”的牛。这种损招后来被称之“灌盐术”。

当他到了华尔街,与有权有势的华尔街富翁范德比尔特较量时,又把“灌盐术”用在了股票的发行上。

当时范德比尔特是华尔街的风云人物,他财大气粗,控制着当时美国的轮船业以及铁路业中最大的中央铁路公司。在当时美国刮起的铁路热的浪潮中,他雄心勃勃地想收购另一家伊利铁路公司,以求在全美创建一个与航运业相应的现代化运输系统。

面对范德比尔特咄咄逼人的进攻,伊利铁路公司总裁丹尼尔·德鲁绝不示弱,他决定加印股票。为此,德鲁纠集了两个同伙,买了一架印刷机和几令纸,租了一个偏僻的印刷车间昼夜不停地赶印出面值总计700万美元的股票券。在范德比尔特对其手下的经纪人下达“购买伊利铁路公司股票”的命令之后,这些股票像一堆废纸一样被他买进,而700万美元现金则源源不断地流入德鲁等人的腰包。

事后,尽管范德比尔特动用各种手段,要回了700万美元的现金,但德鲁采用“灌盐术”炮制“掺水股票”的事从此却在华尔街家喻户晓。

“掺水股票”后来也被许多股票投机商广泛运用,受害者当然不会是像范德比尔特这样的大户,而是广大弱小的投资散户。

商场如战场,到处布满了地雷与陷阱,稍不留心,就可能落入圈套。对付的方法只有一个:不占小便宜。因为天下没有免费的午餐。


花盛香醍 https://m.hz.c21.com.cn/xiaoqu/1768.html
恒梁资讯网