首页> it资讯> 正文

软银79亿美元大甩盘 阿里盘后下跌2%

来源:恒梁资讯网
  

  阿里巴巴集团最大股东软银于今日在官网发布声明称,为减少其公司负债,将分阶段抛售其所持有了价值约79亿美元的阿里巴巴股份。这是软银投资阿里巴巴16年来首次出售所持股份。

  软银今日声明称,将分阶段完成抛售。在上述79亿美元减持股份之中,约有50亿美元三年后可转换为股票的阿里巴巴美国存托凭证(ADR)将打包转至该司新成立的信托,未来由“合格的机构买家”持有;另有20亿美元股份将由阿里巴巴回购;还有4亿美元股份将出售给阿里巴巴的合伙人;剩余5亿美元出售给未具名的“一家大型主权财富基金”。

软银79亿美元大甩盘 阿里盘后下跌2%

  软银称,减持完成后,其阿里巴巴股份持有比例会由32%左右降至28%。减持所得将用于软银去杠杆和增加持现。

  今日稍早阿里巴巴董事局主席马云也在一份声明中提到软银的资本结构调整计划,称软银寻求强化自身资产负债表,因此阿里巴巴决定动用现有资金回购大量股份。

  软银创始人兼CEO孙正义在上述声明中称,过去16年软银对阿里巴巴的投资极为成功,双方建立了亲密的关系,在许多令人兴奋的项目上合作。未来阿里巴巴有巨大的机遇,软银期待继续合作。

  阿里巴巴股价美东时间昨日收涨1.14%,报每股81.91美元。传出软银减持的消息后,阿里巴巴股价盘后在收盘基础上跌2.45%至每股79.9美元。

  近来阿里巴巴进入多事之秋。一周前该司的年报提到正在接受美国证监会调查,证监会要求其提供会计文件和信息,以判断是否违反联邦法律。文件包括菜鸟网络科技的会计操作以及“双十一”销售数据的统计信息。受此消息影响,阿里股价在发布年报当天跌近7%,收报每股75.59美元。

  而阿里巴巴老股东软银的日子也不好过。标准普尔旗下研究机构Capital IQ测算,截至今年3月31日,软银的长期债务总价值约为8.5万亿日元,接近770亿美元。

  上月下旬《华尔街日报》报道援引知情人士消息称,软银正在同腾讯谈判,希望尽快达成协议,出售所持游戏开发商Supercell的多数股权。Supercell去年营收23亿多美元,同年估值约为52.5亿美元,去年软银持有其73%的股份。

  自2013年以来,软银一直债台高筑,彭博新闻社统计其负债已超过1000亿美元。软银公布的今年第一季度净利润比剧减50%至452亿日元(合4.15亿美元),远低于分析师预期的980亿日元。

  这是软银自入股阿里巴巴以来首次出售其股份。受消息影响,阿里盘后股价明显回落,至发稿时,跌幅超过2%,已经跌破80美元。


TPU车衣厂家 http://www.nahtbam.com
恒梁资讯网