首页> it资讯> 正文

凤凰视频启动凤鸣计划 称要走视频媒体模式

来源:恒梁资讯网
  

  5月18日消息,凤凰网今日在京召开视频战略发布会。这是凤凰网上周四在纽交所成功上市后举行的首次大型发布会。会上宣布,启动凤凰视频“凤鸣计划”,并指出要走视频媒体模式。

  据了解,不同于其他视频网站的影视点播或UGC路线,凤凰视频将走“视频媒体”路线,打造视频资讯观看、聚合、分发平台。这是继搜狐之后,第二家表示将把视频业务作为战略任务重点发展的门户网站,视频行业竞争将愈加激烈。

  目前凤凰视频定位于综合性视频网站,但最显着的特色是资讯短视频,宣称要走媒体路线。凤凰网CEO刘爽(微博)表示,新闻、资讯、时事类的视频内容,已经成长为视频网民的主流需求,根据CNNIC的报告,2010年这一用户比例已经达到了74.5%,成为和影视点播并重的一项需求,并且CPM价值更大。而且,凤凰网无论从内容资源、团队构成、用户构成等各方面,走媒体路线更能将其优势最大化,从而创造出视频网站新的发展和盈利模式。

  “凤鸣计划”宣布,将与全国400余家电视台和流媒体生产机构合作,在全国拓展2000名专业拍客,挖掘第一手鲜活独家的视频资讯内容,并展开广泛的内容购买与合作,依托凤凰网和凤凰视频自身的大流量平台,打造全国最大的视频资讯观看和聚合平台。同时,通过战略合作、内容反向输出、SNS传播等方式,建立全国最大的视频资讯分发平台,向各中小网站、电视台和机构供应各类资讯视频内容,从而最大限度地进行传播,完成围绕“视频资讯”的生产和传播的完整链条。

  “凤鸣计划”另两大构成,是其宣称已与BBC、良友等优质纪录片片商合作,建立纪录片互联网观看平台,时长年内将超过两万小时;并主推“凤凰视频出品”,宣称将用“电视品质+互联网特性”,推出九大视频原创节目带,告别网络视频节目粗糙化时代,为用户提供精品视频节目,为客户创造更大广告价值。

  此前凤凰视频更多是围绕其独家优质的凤凰卫视节目资源展开,“凤鸣计划”显示,凤凰视频将加强内容构成的深度和广度,展开全行业的合作,在整个视频行业展开竞争。

  在回答有关凤凰视频和其他门户视频战略的差异化时,刘爽认为,其他门户或视频网站主打的影视剧点播,本质属于娱乐产业,而凤凰视频主打的资讯模式,则是媒体产业,两者不构成正面竞争。

  DCCI互联网数据中心总经理胡延平在发布会上也做了有关“新闻资讯模式”的分析,认为用户对新闻视频的需求发展迅猛,市场占比不断扩大,且在用户粘性、观看时段、权威性公信力、广告价值等方面,更具优势。

  据悉,视频是凤凰网一直宣称的“全媒体概念”中一条重要的业务线。上周四,凤凰网在纽交所成功上市,登陆资本市场将为其提供更强大的融资能力。此次高调发布视频战略,意味着中国网络视频市场,将又杀进一家门户级巨鳄,显示出中国互联网企业对视频业务的一致看好,也意味着下一轮市场竞争将更加激烈。

恒梁资讯网