首页> it资讯> 正文

百度输入法语音输入能力稳居行业第一 离线语音输入精准“狙击”用户难题

来源:恒梁资讯网
  

  近日艾媒咨询发布的《2019上半年中国第三方手机输入法专题研究报告》(下称《报告》)显示,百度输入法凭借融合了强大AI技术的语音输入能力,在准确度与体验感两个维度都获得了最高评分,实力“霸榜”。公开数据表明,百度输入法离在线语音识别能力均处于行业首列,其中,在线语音识别精度超越行业最高水平15%,离线语音输入在模型大小仅有谷歌输入法四分之一的情况下,其准确率可达到在线语音同样精准水平。值得一提的是,百度输入法的语音日请求量峰值已经突破6.2亿次,百度输入法正在为用户实现“随时说”、“自由说”。

C:\Users\FEIER~1.WAN\AppData\Local\Temp\1567568903(1).png

  今年一月,百度输入法AI探索版正式问世,发布会现场测试了包含百度输入法在内三款不同输入法产品的“离线语音识别能力”,百度输入法凭借无错字、无漏字的“零失误”表现胜出,真正做到在没有网络的情况下的精准语音识别。

  百度输入法不仅拥有高水准的离线语音识别能力,在线语音识别方面也进步不断。百度输入法业内首创的流式截断的多层注意力建模(SMLTA),将在线语音识别精度提升了15%,超越行业最高水平15%,并在世界范围内首次实现了基于Attention技术的在线语音识别服务大规模上线应用。这一技术实现了中文在线语音识别的两大突破:世界上首次实现了局部注意力建模识别精度超过全局注意力模型、世界上第一次大规模部署在线语音交互注意力模型。

  艾媒《报告》显示,2019上半年中国手机输入法用户语音输入的使用渗透率已超过57.4%,整体语音输入用户规模已超4亿。百度输入法主动抓住语音输入的机遇,在AI能力的加持下,语音输入用户规模达2.71亿,语音日请求量峰值突破6.2亿次,成为日人均语音输入次数最多,国内最强的语音输入法。未来,百度输入法将持续深耕AI技术,深化离在线语音识别能力,让百度输入法随时随地“听懂”用户,带给每一位用户极致的语音输入体验。

恒梁资讯网